Средиземноморская диета помогает пожилым дольше оставаться бодрыми

Средиземноморская диета помогает пожилым дольше оставаться бодрыми

Новое исследование американских ученых доказало, что средиземноморская диета, то есть набор полезных пищевых привычек, характерных для итальянцев, греков и других жителей этого региона, помогает быть активными в течение всей жизни.

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


1
минута

Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что средиземноморская диета может предотвратить старческую слабость и сделать жизнь человека более активной. Исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания. Этот тип питания богат оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами, а также умеренным потреблением вина, но при этом отличается низким содержанием молочных продуктов и красного мяса.

Дряхлость, то есть состояние повышенной уязвимости в результате снижения функции многих физиологических систем, затрагивает 10-15% пожилых людей и приводит к различным проблемам со здоровьем. Хотя общие преимущества средиземноморской диеты хорошо известны, ее роль в уменьшении слабости у пожилых людей оставалось неясной. 

В исследование принимали участие 2384 здоровых взрослых. В течение 11 лет их оценивали на предмет средиземноморского режима питания и потребления антиоксидантов (витаминов C, E и общего количества каротиноидов) в сочетании с оценками слабости. Каждая единица более высокого балла по шкале средиземноморской диеты (т. е. более высокая приверженность средиземноморской диете) снижала вероятность слабости на 3%.

Причем более высокое потребление каротиноидов (антиоксидант, обычно встречающийся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах) имело самую сильную связь со снижением вероятности развития слабости в среднем и пожилом возрасте. «Увеличение потребления ярко окрашенных фруктов и овощей, богатых каротиноидами, а также другими биологически активными соединениями, может в конечном итоге повлиять на здоровье пожилых людей», — сказал доктор Шивани Сахни, старший автор исследования.

Ранее американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе отмечаемого ранее антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским — выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *