Рост алкоголизма связали с коронавирусом: опасная тенденция на удаленке

Рост алкоголизма связали с коронавирусом: опасная тенденция на удаленке

На фоне пандемии COVID-19 люди стали чаще и дольше выпивать дома

Эксперты предупреждают, что миллионы людей пьют алкоголь во вредных для здоровья дозах дома. И это связывается отчасти с пандемией COVID-19 – люди стали чаще употреблять выпивку не в питейных заведениях, а в домашних условиях.

Фото: pixabay.com

Как пишет The Guardian, эксперты предупредили, что миллионы британцев причиняют себе «молчаливый вред» опасным употреблением алкоголя дома, поскольку цифры показывают, что во время пандемии резко вырос уровень потребления алкоголя с «повышенным риском».

Хотя новые данные касаются только Англии, это явление наблюдается во всех частях Великобритании, отмечает The Guardian. Cогласно данным государственного Управления по улучшению здоровья и неравенствам, восемь миллионов человек в Англии пьют так много вина, пива или крепких спиртных напитков, что это вредно для их здоровья. При этом значительно увеличилось количество людей, употребляющих алкоголь в количествах, которые считаются опасными.

Профессор Джулия Синклер, заведующая кафедрой зависимостей в Королевском колледже психиатров, говорит, что переход к употреблению алкоголя дома во время пандемии COVID отчасти привел к тому, что в домашних условиях пьянки иногда длятся на несколько часов дольше, чем в пабе.

Цифры, основанные на опросах YouGov, показывают, что 18,1% взрослых в Англии употребляли алкоголь с «растущим или более высоким риском» за три месяца до конца октября 2021 года, что соответствует 8 миллионам человек. Это намного выше, чем в феврале 2020 года, до пандемии, когда на этих уровнях выпивали 12,4% (около 6 миллионов человек.) В октябре 2019 года на этом уровне выпивали 11,9%, или около 5 миллионов человек.

Британская Национальная служба здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. Растущий или более высокий риск употребления алкоголя определяется тестом на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя, используемым профессионалами, в котором задают вопросы о привычках людей к употреблению алкоголя. Он показывает, как часто люди пьют, сколько доз за один сеанс, испытывают ли они когда-либо чувство вины и пропускают ли они иногда обычные занятия из-за выпивки.

Профессор Синклер рассказывает, что последние данные, свидетельствующие о том, что мужчин, употребляющих алкоголь в опасных количествах, более чем в два раза больше, чем женщин, показали, что люди все еще сталкиваются с неуверенностью и тревогой, вызванными пандемией, в то время как у некоторых сформировались привычки, связанные с алкоголем.

На вопрос, можно ли считать нынешние уровни употребления алкоголя «новой нормой», Синклер ответила PA Media: «Лучший, наиболее реалистичный сценарий состоит в том, что пьющие с повышенным риском вернутся в течение следующих, вероятно, пяти лет к нормальному употреблению алкоголя — туда, где они были. Но люди не возвращаются туда, где они были, — никто из нас не вернётся внезапно. Мы увидим, что некоторые люди, которые, возможно, употребляли алкоголь с более высоким риском, но не были физически зависимы, превратят себя в физически зависимых, и они не та группа, которая может внезапно отойти от этого. Что было действительно ясно, так это то, что даже девяти месяцев пьянства, как мы видели в 2020 году, оказалось достаточно, чтобы свести с ума целую кучу людей. Нам еще предстоит увидеть данные за этот год, но я предполагаю, что они будут существенными».

По слова Джулии Синклер, некоторые люди, которые никогда не пили, кроме как когда они выходили из дома или ходили в паб, теперь выпивали дома. «Тогда у вас есть периодическое время, когда вы также можете выпить в пабе, — сказала она. – Вы внезапно меняете свое поведение и не пьете дома, или выпивка в пабе теперь становится дополнением?»

На данный момент, по словам профессора Синклер, данные свидетельствуют о том, что люди продолжают пить то, что начали пить дома, а затем пьют еще больше.

Она добавила, что многие люди еще не достигли той стадии, когда они осознают, что у них есть проблема, и причиняют себе «молчаливый вред». Пьянство дома «может продолжаться часами», и люди не следят за своими мерами — «выпивка не поступает единицами», — сказала она.

Синклер говорит, что пациенты поступали в больницы в «гораздо более тяжелом» состоянии. «У нас было больше пациентов, впадающих в белую горячку — действительно опасную для жизни часть алкогольной абстиненции, — которые попадают в реанимацию» — сказала она. – Я видела больше людей в нашей больнице в таком состоянии [во время пандемии], чем за шесть лет до этого».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *