МИД России опубликовал список ответных шагов на санкции США

МИД России опубликовал список ответных шагов на санкции США

 

  • Око за око
  • Болезненные меры про «запас»
  • Могли ответить жестче

Читать ria.ru в Россия на следующий день после введения новых санкций США объявила о своих ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов, оставшимся не разрешат больше свободно перемещаться по стране, кроме того, Москва вводит персональные санкции против чиновников из администрации, как бывших, так и действующих, и рекомендует американскому послу уехать в Вашингтон на консультации.США 15 апреля ввели новые санкции против России и заявили, что высылают 10 сотрудников российской дипмиссии. МИД РФ заявил, что санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран.Болезненные меры про «запас»Лавров также пригрозил Вашингтону, что если «обмен любезностями» с США будет продолжен, то американцев попросят привести численность сотрудников в России в соответствие с числом российских дипломатов в США, а то есть сократить примерно на 150 человек — сейчас в обеих странах работают около 450 сотрудников, считая тех, кто трудится в российском постпредстве при ООН в Нью-Йорке. Однако, по мнению Москвы, поскольку эти дипломаты не занимаются двусторонними отношениями, а работают при международной организации, их следует вывести из засчета — таким образом будет установлен реальный паритет.

Лавров также признал, что у Москвы нет сопоставимых рычагов влияния и ответа на секторальные санкции США, которые касаются российского госдолга, хотя эти меры «нашими специалистами оцениваются как абсолютно по плечу нашей экономике». Но он отметил, что у Москвы есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, хотя пока их придержат «про запас».

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Данные шаги – лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей. Звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Барака Обамы… Все это – не наш выбор. Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно – ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется», — отметили в российском МИД.При этом в Москве не забывают и не сбрасывают со счетов предложение Байдена провести встречу с Путиным. В российском министерстве подчеркнули, что «когда это предложение прозвучало, оно было воспринято позитивно и сейчас изучается в контексте реально складывающейся ситуации».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *