Волков отправил соперника в нокаут: появился шанс на титул

Волков отправил соперника в нокаут: появился шанс на титул

Российский боец ММА Александр Волков победил знаменитого голландца Алистара Оверима

Фото: UFC

Александр Волков в UFC выступает уже пятый год. В 2016 году он переходил в эту организацию в статусе восходящей звезды тяжелого веса и чемпиона Bellator с устрашающим прозвищем в честь Ивана Драго из самой смешной серии про Рокки. Его вели на титульный бой, и у Александра были даже главные поединки – например, с Фабрисиу Вердумом, которого Александр грамотно избил, получив тогда еще и бонус за самое зрелищное выступление вечера. Но в октябре 2018 года в карьере Волкова случился провал – он пропустил удар от Деррика Льюиса и оказался в нокауте.

Тогда один удар изменил почти все. Эксперты и критики начали рассуждать, что Волков для настоящего тяжеловеса легковат. Что он, конечно, внешне похож на Дольфа Лунгрена в роли Ивана Драго, но нет у него ни страшного нокаутирующего удара, ни инстинкта убийцы, необходимого для настоящих больших побед. Поражение летом прошлого года от Кертиса Блейдса (единогласным решением судей) эти голоса только сделало громче. Волкова презрительно окрестили «баскетболистом», и он оказался в шаге от перехода в малопочетный круг тех бойцов, которые нужны в каждом промоушене для того, чтобы красиво позировать на взешивании и проигрывать настоящим звездам. Россиянину нужна была уверенная громкая победа – только так можно было вернуться в гонку за титулом.

У голландца Алистера Оверима, к слову, положение перед боем было примерно таким же: знаменитый боец уже десять лет пытается завоевать чемпионский пояс UFC, но всякий раз останавливается в шаге от заветной цели. Овериму уже 41, и он еще перед боем заявил, что это его последний поход за титулом. Голландцу нужно было победить Волкова, чтобы получить право на претендентский бой, затем одолеть еще одного претендента – и тогда он сможет драться за пояс. Всего три победы до титула – и бой с российским тяжеловесом должен был стать первой. Понятно, что Оверим вышел в клетку заряженным, как никогда.

Разведка боем

Первый раунд остался за Волковым. Он лучше двигался, захватил центр клетки и привычно использовал преимущество в росте, чтобы наносить безответные удары сопернику, пока тот пытается приблизиться. Тактика, обычная для Александра. Но в этот раз появились и отличия: россиянин не пытался  постоянно держаться на дистанции, рассчитывая, что рано или поздно его оппонент сам выдохнется и упадет. В бою с Блейдсом его за такой метод насмешливо назвали «мельницей», а Оверим перед поединком обещал, что сломает этой мельнице лопасти, как только подберется поближе.

В реальности все вышло совсем иначе. В этот раз именно Волков был активнее и решительно сближался с соперником при каждом удобном случае. Тактика оказалась простой и эффективной: удар или серия ударом издали – и резкий переход в атаку, пока соперник еще не успел встряхнуться и ответить. Весь раунд Александр давил. Оказалось, что Оверим не очень готов к тому, что его будут прессинговать без пауз – ближе к концу раунда он стал уходить в глухую оборону и тянуть время . Первый раунд Волков забрал без вариантов.

Развязка

Бои тяжеловесов визуально сильно отличаются от схваток в более легких категориях. Это Хабиб, Конор и Порье могут размахивать руками несколько раундов подряд, не давая комментаторам перевести дух. В тяжелой весовой категории все немного медленнее и увесистей. Во втором раунда боя Волков – Оверим было именно так.

Оверим на вторую пятиминутку вышел заметно уставшим. Он не пытался атаковать и явно рассчитывал повиснуть на Волкове в клинче, чтобы утомить оппонента и лишить его возможности наносить удары. Могло бы получиться, но в этот раз Александр был физически готов намного лучше.

От попыток Оверима связать ему руки Волков уходил легко – стало сразу заметно, насколько он свежее. И бил. Снова, снова и снова, причем большинство ударов приходились Овериму в голову. Голландец поплыл уже через минуту-полторы, а Волков все никак не останавливался.

Все закончилось после двух минут раунда. Голландец сделал неуверенный шаг вперед, Волков пробил правой через его защиту, Оверим немного опустил руки – и пропустил мощный крюк слева в голову. Оверим рухнул и уже не встал. Нокаут.

?VIDEO: Alexander Volkov with a walkoff KO against Alistair Overeem! ?#UFCVegas18 #MMATwitter #UFC pic.twitter.com/F5PBISg4JB

— MMAdissect (@mmadissect) February 7, 2021

Итог

Это был лучший бой Александра Волкова в UFC. Он нанес сопернику 54 значимых удара (а всего выброслил 88) – у Оверима статистика в разы хуже: 20 выброшенных, 10 значимых. 87 процентов ударов россиянина пришлись в голову соперника, в среднем Александр наносил 7,7 значимых ударов в минуту. И важно, что Волков деклассировал не кого-нибудь, а человека, входившего в топ-5 бойцов тяжелого веса.

Теперь в первую пятерку рейтинга поднимется уже сам волков. И у него отличные шансы пойти по тому пути, который ведет к титульному бою. Очень скоро два его обидчика – Дерик Льюис и Кертис Блейдс – проведут бой между собой. Если менеджеры Волкова убедят главу UFC Дану Уайта, то Александр получит шанс на реванш против победителя этого поединка. И эта схватка станет уже претендентской, ее победителя выведут на бой за титул. Если же нет, то в запасе есть еще Жаирзиньо Розенстрайк, Сирил Ган, Франсис Нганну и Джон Джонс. И чемпион  UFC в тяжелом весе Стипе Миочич.

Рано утром 7 февраля Александр Волков вошел в этот круг. Еще бой-два – и у него появится шанс стать чемпионом UFC в главной весовой категории, то есть официально сильнейшим бойцом планеты. Со времен Федора Емельяненко у нас такого не было.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *