Владимир Синицын подвел итоги первого раунда чемпионата мира по снукеру

Владимир Синицын подвел итоги первого раунда чемпионата мира по снукеру

«Столько сильных игроков в 1/8 финала мирового первенства не было никогда»

На проходящем в английском Шеффилде чемпионате мира по снукеру завершается первый круг. 16 из 32 участников финальной стадии уже зачехлили свои кии, а у зрителей и специалистов, увидевших в деле всех претендентов на титул, появилась возможность оценить шансы игроков на победу в легендарном театре «Крусибл». Этим мы и занялись, заручившись поддержкой постоянного эксперта «МК», комментатора и рефери по снукеру Владимира СИНИЦЫНА. Необходимо отметить, что на момент нашего разговора, который состоялся в полдень четверга по московскому времени, еще не были доиграны 2 матча: днем ранее не успели выявить сильнейшего Марк Селби и Курт Мафлин, остановившиеся в среду на счете 8:1, и Шон Мерфи и Марк Дэвис (4:5).

Фото: Наталия Губернаторова

— Владимир Борисович, как оцените уровень игры в первом раунде мирового первенства?

— Меня очень порадовали результаты первого круга. Вне зависимости от того, как завершатся два еще не доигранных матча, можно с уверенностью утверждать, что по составу участников 1/8 финала мирового первенства будет небывало сильной.

Уровень игры на турнире очень высокий. Еще не завершен первый раунд, а рекорд по количеству сенчури на этой стадии чемпионата мира (38) уже повторен. Но если в прошлый раз, когда игроки на первой стадии плей-офф сделали 38 брейков за сотню, все закончилось в плане результативности плачевно — всего 79 сенчури на турнире, то в рекордный год, когда на ЧМ было сделано 100 сенчури, в первом раунде трехзначных серий было меньше, чем сейчас, — 32. Класс игры и игроков неуклонно растет, а сейчас, когда после первого раунда на игровых столах заменили сукно, играть будет еще приятней, что обещает большое количество впечатляющих серий. При этом хватает на чемпионате мира и матчей с глубоким тактическим содержанием, что особенно по вкусу болельщикам со стажем.

Смотрите снукер. По моим ощущениям, это самый интересный чемпионат мира за последние лет 20. Такого количества сильных игроков во втором раунде не было давно, если вообще было. После Шеффилда будет большой перерыв, все мы будем скучать по любимой игре. Сейчас самое время насладиться снукером, пусть даже в ущерб каким-то домашним делам.

— Действующий чемпион мира Ронни О’Салливан довольно легко прошел Марка Джойса — 10:4. А что у «ракеты» с настроением?

— На мой взгляд, Ронни играл в половину силы, но какой он выдал финиш в матче, сделав 3 сенчури подряд! Такого с ним не случалось на чемпионатах мира никогда.

— В 1/8 финала соперником О’Салливана будет Энтони Макгилл, обыгравший на предыдущей стадии Рики Уолдена. Есть ли шансы у шотландца?

— Полагаю, что в двух первых сессиях с Макгиллом О’Салливан выкладываться особо не будет, но все равно получит перевес в счете. Если для выявления победителя понадобиться и 3-я сессия, то в ней Ронни дожмет соперника. Думаю, что победить в матче англичанин должен с преимуществом не меньше, чем в 4 фрейма.

— Кто из снукеристов произвел на вас самое сильное впечатление своей игрой?

— Не могу не отметить Нила Робертсона, который сыграл очень убедительно. Уже в следующем раунде австралийцу предстоит непростая встреча с Джеком Лисовски, который выиграл у Али Картера с минимальным перевесом, но здесь важнее, не с каким счетом одержана победа, а кто обыгран. В этой паре ставлю на Нила, который, думаю, должен побеждать где-то 13:10.

Не могу не упомянуть и Марка Селби, который в среду не успел завершить матч с Куртом Мафлином, остановившись на 8:1, но исход этой встречи сомнений практически не вызывает. Пожалуй, именно Селби, сделавший пока наивысший брейк на турнире (142 очка), показал самую яркую игру в первом раунде.

— Приятно было наблюдать, особенно в последней сессии, и за игрой не стареющего Марка Уильямса, не оставившего шансов Сэму Крэйги.

— Марк играет раскрепощенно, красиво и успешно, а его уровень игры многие специалисты называют сопоставимым с тем, что Уильямс демонстрировал на мировом первенстве трехлетней давности, которое он довольно неожиданно выиграл.

— В 1/8 финала Уильямс встречается с еще одним прославленным ветераном — Хиггинсом.

— Джон неуверенно провел матч первого круга с Тянем Пэнфеем, в то время как Марк здорово прибавил в концовке своей встречи и взял 6 фреймов подряд.

— А как вам главный претендент на чемпионский титул, лидер последних сезонов и первый номер мирового рейтинга Джадд Трамп?

— Трамп победил Хайфилда довольно легко, что случается с Джаддом в первом раунде чемпионатов мира в последние годы довольно редко. За последние 5 лет Джадд выигрывал в первом раунде плей-офф ЧМ со счетом 10:8 и 10:9, а однажды и вовсе проиграл 9:10. А здесь хороший счет, хорошая игра, уверенный старт на турнире, и ведь Трамп полностью не раскрыл в матче с Хайфилдом свой могучий потенциал.

— Самым напряженным матчем первого круга стала встреча Дина и Бинхэма.

— Как оказалось, Цзюньху находится не в такой плохой форме, как можно было ожидать. Матч вышел замечательным, а китаец боролся до последнего, но без ошибок все же не обошлось. Сезон для Дина был очень тяжелым. Он, оказавшись отрезанным от Китая, в котором не был больше 9 месяцев, очень скучал по семье.

— Как вам игра Кайрена Уилсона, которого можно отнести к числу претендентов на титул если не первой, то второй волны точно?

— И он сыграл прилично, но на фоне уже упомянутых Робертсона или Селби выглядел не столь ярко. Уровень игры Кайрена в последние годы позволяет называть его в числе основных соискателей чемпионского титула, и за его продвижением по турниру будет интересно наблюдать. Но в верхней части турнирной сетки, в которой находится и Уилсон, очень много достойных игроков, в том числе и 5 чемпионов мира, у которых на пятерых 15 побед в Шеффилде. Давать прогнозы на конкретные пары здесь довольно сложно, но хочется надеяться, и для этого есть все основания, что столь высокий уровень соперников уже на стадии 1/8 финала исключит крупные победы одного из игроков над другим, как это нередко случалось в первом раунде.

— Пожалуй, главной неожиданностью стало поражение сеяного Стивена Мугуайра от квалифая Джейми Джойса.

— А что здесь неожиданного? Нам прекрасно знакомы особенности характера Стивена, которому достаточно перевозбудиться, и у стола уже нет привычного сильного Магуайра. Шотландец проиграл Джойсу в первую очередь в психологическом аспекте.

— Какую или какие пары выделите в 1/8 финала?

— По громкости вывески особняком стоит матч Хиггинс — Уильямс. Интересным обещает быть и противостояние двух выходцев из квалификации — Бинхэма и Джойса. Конечно, результат этого матча не станет определяющим на турнире, но игра двух этих игроков интересна сама по себе. Многого жду и от пары Робертсон — Лисовски. Здесь мы вправе ждать большого количества сенчури. Нил в блестящей форме, а Джек должен справиться с эмоциями после напряженного первого раунда. Ронни должен побеждать Макгилла, а Трамп — Гилберта. Хоукинс — Уилсон, Аллен — Селби? Да какую пару ни возьми — везде будет интересно.

— Интересно будет в том числе и болельщикам, что допущены на трибуны театра «Крусибл». В 1/8 финала их должно стать больше.

— Если в первом раунде допускалась заполняемость трибун на треть, то с пятницы доля зрителей должна быть увеличена до 50%, а на финале и вовсе ждем аншлаг с полной заполняемостью зрительских мест. Но не могу не отметить, что ведут себя болельщики на трибунах крайне скованно. Возможно, это с непривычки после строгих карантинных мер, но нельзя не заметить, что эти 33% мест в первом раунде не были заполнены полностью. Видимо, опасаются болельщики заразиться в людном месте. Зрители, конечно, аплодируют сотням, победам в матчах, но атмосфера не самая привычная. Однако сам факт возвращения зрителей сложно переоценить. Сколько бы болельщиков ни было, с ними однозначно лучше, чем без них.

— Игра снукеристов в первом круге изменила линии букмекеров? Кто главный фаворит на титул у принимающих ставки?

— Здесь все без изменений. Главным претендентом на чемпионство остается Джадд Трамп. Потом идет Ронни, за ним Селби и Робертсон. Все эти ребята в первом раунде выиграли, прошли дальше, не допустив в игре провалов.

Чемпионат мира по снукеру. 1/16 финала

Ронни О’Салливан — Марк Джойс — 10:4, Янь Бинтао — Мартин Гулд — 10:6, Дэвид Гилберт — Крис Уокелин — 10:4, Нил Робертсон — Лян Вэньбо — 10:3, Стивен Магуайр — Джейми Джонс — 4:10, Энтони Макгилл — Рики Уолден — 10:5, Джон Хиггинс — Тянь Пэнфей — 10:7, Кайрен Уилсон — Гэри Уилсон — 10:8, Марк Лисовски — Аллистер Картер — 10:9, Марк Аллен — Лу Хаотянь — 10:2, Цзюнху Дин — Стюарт Бинхэм — 9:10, Джадд Трамп — Лайем Хайфилд — 10:4, Барри Хоукинс — Мэттью Сэлт — 10:3, Марк Уильямс — Сэм Крэйги — 10:4

В 1/8 финала встречаются: О’Салливан — Макгилл, Бинхэм — Джонс, Хиггинс — Уильямс, Аллен — Селби/Мафлин, Робертсон — Лисовски, Хоукинс — Уилсон, Янь Бинтао — Мерфи/Дэвис, Трамп — Гилберт

Матчи Марк Селби — Курт Мафлин и Шон Мерфи — Марк Дэвис на момент подписания номера еще не были завершены.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *