Елизавета Туктамышева снова «кайфанула» на льду: «Была раскрепощена»

Елизавета Туктамышева снова «кайфанула» на льду: «Была раскрепощена»

Российские фигуристки оставили без работы критиков на командном чемпионате мира

Выступление одиночниц в короткой программе на неофициальном командном чемпионате мира (World Team Trophy) в Японии упрочило лидерство команды России, которая набрала 35 очков после двух видов: выступления танцоров и женщин в короткой программе. На втором месте – хозяева турнира (27), замыкают тройку лучших американцы (25).

Фото: AP

Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева заняли первое и второе места в короткой программе. Чемпионка мира получила за прокат 81,07 балла, серебряный призер чемпионата мира – 80,35.

Основной интригой короткой программы было противостояние Рики Кихиры и наших девушек. В Швеции японка не смогла показать все, на что способна, одной из причин неудачи на чемпионате мира назвала тогда акклиматизацию: прилетела на чемпионат мира из США. На World Team Trophy акклиматизация может угрожать нашим спортсменкам, но первый день показал, что и Лиза, и Аня справились с программами блестяще. В отличие от Рики, выступающей дома.

Но Кихире не удался тройной аксель – падение, снова были недокруты. Хотя базовая стоимость ее короткой программы на четыре балла выше, чем у Анны Щербаковой, воспользоваться арсеналом она не смогла. И стала даже не третьей. Тройку лидеров закрыла японка Каори Сакамото – 77,78 балла.

Лиза Туктамышева нынче в нашей команде капитан. То есть – задает тон и настроение. Так она и сказала журналистам после выступления: насладилась сегодняшним выступлением, была раскрепощена. И отправила всех к воспоминаниям о триумфальном для России чемпионате мира, на который Елизавета ехала, по ее словам, кайфануть.

«Наконец-то у меня получилось с самого начала получить удовольствие, кайфануть.  Очень рада быть здесь – очень-очень, соскучилась даже по запаху Японии, я по запаху запоминаю страны». Кстати, Лиза сказала, что подсчитала старты в сезоне: командный турнир стал девятым. И отметила, что после чемпионата мира было непросто, он отнял очень много эмоций и сил. 

Но в Японии она почувствовала, что все в порядке, восстановиться за прошедшее время удалось. «Когда у меня с головой все в порядке, получаются такие прокаты, как сегодня». Отдохнуть, конечно, не мешало бы. Но после соревнований надо будет уже приступать к постановкам новых программ.

Аня Щербакова в этом сезоне не проиграла ни одного старта. Даже на Кубке Первого канала она оказалась в команде-победительнице. В Осаке чемпионка мира вновь была хороша, исполнив программу чисто и с легкостью. И получила лучшие баллы за короткую программу в сезоне.

После проката Анна призналась, что к последнему соревнованию в году решила отнестись спокойнее, то есть не придираться к себе. Никто ей, конечно, не поверил. И сказала, что очень ждала этих соревнований, для нее они – первые международные в команде. Да и на трибунах появились зрители, которых фигуристке очень не хватало в Швеции. «С небольшой непривычки еще и поддержку зрителей сильно ощутила».

Произвольную программу одиночницы покажут в субботу. А после двух видов первого дня в Осаке команда России убедительно лидирует.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *