Дело Лысенко: прыгун не получает зарплату, продал квартиру, рвется к победам

Дело Лысенко: прыгун не получает зарплату, продал квартиру, рвется к победам

Как спортсмен возвращает себя в сектор

Прыгун в высоту Данил Лысенко, пропустивший четыре года из-за дисквалификации, вновь шумит в секторе. Прыгает не за деньги, за идею. Окажись в эти дни на чемпионате Европы, который проходит в Мюнхене, бился бы за первое место с Ильей Иванюком. Их результат на 2,34 превышает результат нынешнего чемпиона итальянца Джанмарко Тамбери на 4 см.

Фото: Global Look Press

Данил Лысенко сегодня – живой пример той самой мотивации, о которой мы будем еще не раз говорить за время отстранения наших спортсменов от международных стартов. Его случай, конечно, особый. Но, похоже, Лысенко все равно, есть в секторе соперники или нет. Есть высота, диктует ритм лишь она. Он на долгое время лишился права выступать, но теперь жаждет вернуть свое.  

С тренером Сергеем Клюгиным они встретились в секторе, преследуя лишь одну цель: возвращение. Это Лысенко ему позвонил, поговорили, потом приступили к тренировкам. Дисквалификация не позволяла находиться в секторе с кем-то из действующих спортсменов. Поэтому работали, когда других прыгунов уже не было. И без, что называется, материального стимула. Платить было некому. Ни федеральные, ни региональные спортивные организации не имели права его финансировать. Тренировался, уйдя с работы и продав квартиру, на морально-волевых и ожидании возвращения. 

А до этого – работал, доставляя заказы на машине, сидел на удаленной подработке, развозил на «Газели» оборудование на стройки. Прошел школу жизни. Говорит, что понял: без спорта жить не может. И его родная и любимая стихия – это ежедневная работа на тренировках. 

Лысенко истосковался по делу и себе в деле. Никто не знает, какую бы высоту прыгун уже взял, выступай все последние годы. Дисквалификация остановила полет на высоте 2,40. На мемориале Куца Данил Лысенко – всего втором выходе в сектор после длительного отсутствия, начав нормально тренироваться лишь зимой, прыгнул на 2,34 м.

Через несколько дней (25 августа) в Челябинске стартует Спартакиада сильнейших спортсменов России. Лысенко впрыгнул в число ее участников. Сначала на Кубке Свердловской области победил, зафиксировав 2,31. А через пять дней на «Кубке Москвы — мемориале В. Куца» как раз и оформил себе билет на Спартакиаду. Он мог получить его только одним способом: повторив или превысив лучший результат сезона. Он его, установленный Ильей Иванюком, повторил.

Лысенко был заточен на результат на мемориале Куца. Если бы не взял эти 2,34, сезон оказался для него закончен. Как сказал тренер Сергей Клюгин, в московском секторе разыгрывалась его судьба. Та, что начиналась в спорте шокирующими своей красотой победами. И та, что сожгла четыре года в топке дисквалификации. 

Не каждый, конечно, смог бы вернуться. Спортсмен говорит сегодня: прошу прощения у всех, кто пострадал от ситуации. А фальсификация конкретных справок Лысенко ведь затронула всю нашу легкую атлетику, «наградив» продолженным неполноценным статусом Всероссийской федерации легкой атлетики, штрафом и новыми ограничениями даже нейтрального статуса. 

Еще Данил признается: если бы можно было вернуться назад, конечно, все сделал по-другому, только этой возможности нет. А вот жизнь продолжается. 

И в этой жизни ему придется много раз вспоминать то, что хотел бы забыть. Самое простое и сложное, при этом не гарантирующее, что вопросов по теме больше не будет, это сделать заявление. Как делают провинившиеся зарубежные звезды, не идя по пути принятого у нас молчания.

Журналистам, спрашивающим, не готов ли он к публичным заявлениям, Лысенко ответил так: «Все продумано, делать какие-то заявления пока не буду, но в голове все есть».

Он не готов еще на разглашение деталей случившегося.  Или пока, или – вообще. Если второе, то придется ему тяжело. Он признает, что несет ответственность за то, что тогда, несколько лет назад, не задавал вопросов, когда ему говорили, как надо оправдать один из пропущенных допинг-тестов. То молчание обернулось бедой. 

Но и молчание дальше – не выход. Пример биатлониста Александра Логинова у всех перед глазами. Лысенко, как и Саша, вышел из дисквалификации на высокий уровень. Пусть пока в домашнем секторе, высоты это не убавляет. Говорят, победителей не судят. Еще как судят, причем многократно.  

Российская легкая атлетика с 2015 года находится под санкциями в результате допинговых скандалов. В июле Всемирная легкоатлетическая ассоциация одобрила 18 заявок российских легкоатлетов на получение нейтрального статуса. Не знаю, когда Данил Лысенко выступит на международной арене. Да и сможет ли когда-нибудь вообще. Но, если ситуация с выдачей нейтральных статусов сохранится, то у World Athletics будет повод Лысенко его не выдавать. Без объяснения-то не дают его иным спортсменам, а тут такой шлейф скандала. 

Данил абсолютно по-житейски не спрашивает даже, а констатирует: если я не буду прыгать, лучше от этого никому не станет. Это правда. Но правда и то, что ему все же надо выступить с официальным заявлением. По законам большого спорта, в который он возвращается. Учитывая еще и наши проблемы.

Лысенко – красавец в секторе. Это признает и видят все, кто наблюдает, как он прыгает. Не в высоте даже дело: видал и он, и мы в его исполнении цифры и повыше. Но то, как он преодолевает планку, достойно восхищения. «В данный момент я еще далек от своих оптимальных технических и физических кондиций», – говорит Данил.

…Но, как и что будет в будущем, пока никто не знает. И есть то, что уже есть реально: сформированы списки участников Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года, которая пройдет в Челябинске с 25 по 28 августа. Тренер Клюгин говорит: в Челябинске Лысенко будет брать высоту на выигрыш. То есть прыжку он может отдаться раскованно. Данил сегодня – на мощной волне возвращения. Его запредельная мотивация – это вернуть себя. И себе, и сектору. И очень хочется увидеть, до каких высот доберется спортсмен, который в столь трудное для российского спорта время просто кайфует от того, что прыгает.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *