Вынесен приговор банде из Самары, устроившей покушение на чиновника Росимущества

Вынесен приговор банде из Самары, устроившей покушение на чиновника Росимущества

Криминальный авторитет Андрей Филимошин получил 13 лет колонии

Приговор кровавой банде Филимошина, которая много лет держала в страхе жителей Самары, вынес сегодня суд. Преступная группировка «прославилась» заказными поджогами, вымогательствами и истязаниями местных бизнесменов, а также дерзким нападением на главу самарского управления Росимущества. Главарь банды, криминальный авторитет Андрей Филимошин приговорён к 13 годам колонии. Правда, ждал приговора матёрый рецидивист из лихих 90-х почему-то на свободе.

Фото: Наталия Губернаторова

Приговор по громкому уголовному делу банды Филимошина огласил сегодня, 11 августа, Красноярский районный суд Самары. На скамье подсудимых было девять человек. Всем предъявлена серия обвинений в совершении тяжких преступлений: поджоги, вымогательства, избиения и тяжкие телесные повреждения.

В деле следствие собралось доказательств на 13 эпизодов с 11 пострадавшими. Криминальный самарский триллер растянулся почти на сто томов уголовного дела. Банда Андрея Филимошина терроризировала жителей Самарской области минимум с 2016 по 2019 годы. За это время гангстеры за гонорары от 50 до 150 тысяч рублей избивали нужных заказчикам людей и поджигали имущество.

Один из самых громких эпизодов — покушение на главу управления Росимущества по Самарской области Айвара Кинжабаева. На чиновника члены банды напали в его доме в поселке Кириллинский Красноярского района Самарской области в ноябре 2018 года. Кинжабаева избили арматурой, ранили ножом в грудь и ладонь.

Также от похождений группировки страдали местные бизнесмены.

Лидер ОПГ Андрей Филимошин приговорён к 13 годам колонии строго режима. Его помощник Василий Грак получил на один год больше.

Любопытно, что под стражу главаря банды взяли прямо в зале суда после оглашения приговора. То есть, долгое время до этого он находился всего лишь под домашним арестом. Как так случилось, что потенциальный лидер преступной группировки, да еще и с судимостью за бандитизм за плечами, избежал застенок СИЗО и отделался куда более мягкой мерой пресечения, пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Ранее Шестой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным арест главаря банды. 17 апреля 2020 года судебная коллегия отменила решение Самарского райсуда о продлении Филимошину срока содержания под стражей. В результате — рецидивист, судимый за бандитизм ещё при СССР (в 1991 году он получил 12 лет), был переведён под домашний арест. При этом восемь участников созданной им преступной группы — остались в СИЗО, что выглядит полным абсурдом, — написал Хинштейн в своём Telegram — канале после оглашения приговора.

Парламентарий напомнил вехи криминальной биографии создателей банды Филимошина:

— Филимонов и Грак раньше уже были судимы за особо тяжкие преступления. В 2016 году они решили создать устойчивую организованную преступную группу для совершения преступлений, в том числе систематических нападений на граждан с целью причинения им вреда здоровью, умышленного уничтожения или повреждения имущества. Указанные преступления предполагалось совершать за денежное вознаграждение в интересах неустановленных следствием лиц, — указал Хинштейн.

Остальные члены банды тоже ранее имели проблемы с законом. Кроме нескольких эпизодов с избиениями самарских бизнесменов и чиновника, в послужном списке банды Филимошина числится поджог жилого дома. Сам же Филимошин ещё в 90-е сколотил группировку, знаменитую жестокими налётами на дома «цеховиков», богатых цыган и ювелиров.

Несмотря на такую богатую биографию, спустя некоторое время после ареста Филимошин был отпущен из-под стражи и переведён в мае 2020 года под домашний арест. 61-летнему авторитету даже разрешили прогулки. В деле появились на удивление позитивные характеристики на Филимошина. Например, в материалы легла справка о том, что лидер банды «личным участием произвел ремонт машины скорой медицинской помощи села Рождествено, взял на себя затраты по ремонту, помогал Заволжскому мужскому монастырю».

Правда, после начала судебного процесса гулять Филимошину всё же запретили. Теперь же ему предстоит провести долгие годы в колонии строгого режима. Другие члены банды получили от пяти до 14 лет.

Как подчеркнул Александр Хинштейн, беспрецедентность дела банды Филимошина заключается не только в освобождении главаря-рецидивиста из-под стражи, но и в том, что следствие оставило за кадром заказчика многочисленных преступлений самарской ОПГ.

— По материалам дела, все преступления члены преступной группировки совершали по найму в интересах неустановленного лица. Кто платил им за поджоги и отрезание ушей, осталось тайной, — недоумевает парламентарий.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *