Смерть журналиста: грузины требуют отставки правительства

Смерть журналиста: грузины требуют отставки правительства

Эксперт: премьеру придется уйти через некоторое время, а вместе с ним будет распущено и правительство

В Грузии продолжаются протесты после смерти оператора Александра Лашкарава, которого избили во время акции противники ЛГБТ-шествия 5 июля. Сегодня представители оппозиционных СМИ прорвались в здание парламента и требуют встречи с депутатами. Это произошло после того, как премьер Грузии Ираклий Гарибашвили дал четко понять, что в отставку он уходить не собирается. «МК» поговорил с политологом Ника Читадзе, который сейчас находится на проспекте Руставели.

Фото: Кадр из видео

Напомним, 5-6 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» против гомофобии. Организаторы решили отменить марш после того, как власти признали, что не смогут обеспечить безопасность на период его проведения. После этого радикалы отправились штурмовать офис Tbilisi Pride, а также на площадь, где должна была пройти акция. Были избиты 53 журналиста. Лашкарава был избит в подъезде гражданского движения «Позор». Его били по лицу и голове, у мужчины была сломана лицевая кость. Его выписали из больницу в субботу, а на следующий день мама Александра обнаружила его дома мертвым.

Сегодня в МВД представили свою версию случившегося – оператор умер от передозировки наркотиков. В его крови якобы одновременно были обнаружены ряд наркотических препаратов, которые мужчина со сломанной лицевой костью приобрел сам – есть люди, которые видели, как тот покупает эти медикаменты, которые в сочетании резко повышают риск смерти. Впрочем, в ведомстве уточнили, что это заключение «промежуточное».

Вчера на площадь Руставели вышли тысячи человек, они требовали отставки правительства. Толпа собирается и сегодня. По словам политолога Ника Читадзе, на акции протеста можно встретить студентов, которые специально вернулись в Тбилиси, многие люди вернулись с дач, чтобы выразить свою гражданскую позицию. «Власти не смогли защитить своих сограждан. Они продемонстрировали полное бездействие. При этом, когда им нужно, то в ход всегда идет сила. Например, зимой против митингующих, в том числе, использовали холодную воду. Полиция не смогла предотвратить насилие, которое имело место быть 5-6 июля», — пояснил он недовольство людей.

По его словам, обстановка сегодня в центре Тбилиси мирная, люди выражают свое недовольство без агрессии. Там же на площади находится полиция, но пока все держатся на дистанции. «Акция мирная, противостояния с полицией нет. Люди выступают, требуют отставки премьера. Здесь присутствуют и оппозиционные политики, но в основном выступают представители СМИ», — рассказал Читадзе.

Он уверен, что премьеру придется уйти через некоторое время, а вместе с ним будет распушено и правительство. Оппозиционные депутаты уже заявили, что не будут участвовать в работе парламента, пока Гарибашвили занимает этот пост. «После случившегося он должен уйти – так происходит в любой цивилизованной стране. Но он, наоборот, хочет усилить свои позиции и не собирается отдавать власть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Думаю, все решится на осенних муниципальных выборах – тогда станет ясно, какой рейтинг у правящей партии», — заключил политолог.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *