Саакашвили объяснил «желание» России отрезать Киев от Причерноморья

Саакашвили объяснил «желание» России отрезать Киев от Причерноморья

Он считает, что Киев может стать энергетической сверхдержавой

После запуска российского газопровода «Северный поток-2» и потери денег от транзита голубого топлива Украине следовало бы заняться разработкой собственных ресурсов. Такую точку зрения высказал глава исполкома Национального совета реформ Украины, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Фото: Александр Астафьев

Политик заявил, что нельзя верить обещаниям о том, что после запуска «СП-2» транзит российского газа так или иначе сохранится. В этой связи Саакашвили предложил Киеву начать производство «зеленого» водорода.

«То, что геополитическое значение Украины после начала работы «Северного потока-2» будет уменьшаться – это однозначно. Но это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе «зеленый» водород», — сказал экс-президент Грузии.

Одновременно Саакашвили обвинил Россию в том, что та пытается полностью «закрыть» для Киев Черное море, так как на юге Украины «сосредоточены» основные запасы «зеленого» водорода.

Ранее спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс призвал российские власти радикально изменить отечественную экономику. 

Он заявил, что перед Россией открываются уникальные возможности на фоне развития рынка водорода. Однако промедление в этом вопросе приведет к тому, что страна проиграет в этой гонке конкурентам, в том числе Украине.

«Северный поток-2» — практически завершенный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, его проектная мощность составляет 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают Украина, США, Польша и прибалтийские республики.

Ранее депутат депутат Верховной рады Украины Ирина Верещук заявила, что компенсацией за запуск «Северного потока – 2» может стать сближение Украины с НАТО.

Парламентарий заявила, что такое решение могут поддержать некоторые европейские политики на фоне грядущего запуска российского газопровода. По ее словам, Киеву могут предоставить план действий по членству в альянсе.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *