Косачев оценил проект о сохранении духовных ценностей — РИА Новости, 14.02.2022

Косачев оценил проект о сохранении духовных ценностей — РИА Новости, 14.02.2022

 Косачев оценил проект о сохранении духовных ценностейСенатор Косачев: проект о сохранении духовных ценностей требует филигранной проработки

© РИА Новости / Пресс-служба Совета Федерации РФЗаместитель председателя Совета Федерации РФ Константин КосачевЧитать ria.ru в Проект основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей требует аккуратной проработки с участием всех, кого он затрагивает, чтобы документ не превратился в инструмент, ограничивающий права и интересы граждан, заявил РИА Новости в понедельник вице-спикер Совфеда Константин Косачев.Ранее в пресс-службе Минкультуры сообщили, что общественное обсуждение проекта указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» приостановлено.»Проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей поступил на рассмотрение в Совет Федерации в конце января 2022 года. В профильных комитетах был проведен внимательный анализ документа, выработаны необходимые заключения, которые были направлены разработчикам в установленном порядке для дальнейшей работы», — сказал Косачев.По его словам, «безусловно, документ большой, сложный». Особенно учитывая, что он касается традиционных ценностей, которые за последние годы «стали объектом массированных атак со стороны самых различных сил: от террористов до сторонников «новой этики», добавил политик.

Вчера, 16:25В Росгосцирке высказались о проекте по сохранению духовных ценностейПо мнению Косачева, документ «требует пристального внимания, аккуратной, можно даже сказать, филигранной проработки с участием всех тех, кого он затрагивает, чтобы он не превратился в инструмент, ограничивающий права и интересы» граждан.»Убежден, что принципы такого документа должны быть консенсусно поддержаны нашим обществом, традиционными конфессиями и представителями народностей. Будем готовы рассмотреть новую редакцию, как только она поступит в Совет Федерации», — заключил Косачев.По словам члена комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Риммы Галушиной, «говоря о проекте указа, нельзя не отметить, что большинство мероприятий, нацеленных на укрепление традиционных ценностей, реализуется через сферу культуры».»В наше время нередки случаи, когда классические произведения со сцены театров подаются с включением каких-то модернистских новшеств, и, к сожалению, порой совсем низкопробных», — сказала сенатор РИА Новости.

Вчера, 13:18КультураПесков заявил о доработке проекта Основ о сохранении духовных ценностейИногда, по ее словам, идешь на какой-то спектакль и, «честно говоря, боишься почувствовать себя неловко». «Я, к примеру, хочу посещать театр или кино с ребенком и получать качественный продукт, отвечающий истинным духовным и нравственным ценностям. Я за чистоту искусства», — сказала Галушина.Сенатор также напомнила, что согласно обсуждаемому документу, сохранение и укрепление традиционных ценностей требует решения вопросов совершенствования форм и методов в подходах к образованию и воспитанию детей. «И одной из задач на пути к реализации стратегического национального приоритета является поддержка участия религиозных организаций традиционных конфессий в этой деятельности», — заключила парламентарий.В январе на портале нормативных правовых актов был опубликован разработанный Минкультуры проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Проект был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева во взаимодействии с экспертами. В ходе общественного обсуждения на текст документа поступило 1479 отзывов. За документ проголосовало 100 760 пользователей портала, а против – 78 928.В профессиональной среде прозвучало множество критических замечаний, в частности, более 30 российских кинематографистов подписали обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой, где выразили обеспокоенность в связи с возможностью принятия документа. Против принятия также выступили ведущие театры России и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Вчера, 09:25КультураМинкульт приостановил обсуждение проекта о сохранении духовных ценностей

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *