Житель Бердянска рассказал о главной ошибке Киева: придумали людей второго сорта

Житель Бердянска рассказал о главной ошибке Киева: придумали людей второго сорта

«Русскоговорящие стали врагами для них»

Хотите лишний раз убедиться в правильности начатой 24 февраля специальной военной операции? Есть относительно простой способ. Поговорите с людьми, которые в эти дни сутками стоят в очереди, чтобы подать заявление на российское гражданство на освобожденных от ВСУ территориях. Я нашел такую очередь в курортном городке Бердянске, из которого ВСУ ушли в марте. Истории тех, кто решил стать россиянином, подтверждают: киевские власти за 30 лет мнимой независимости довели страну до ручки, а миллионы людей настроили против себя враждебно.

Фото: Сергей Вальченко

Удивительное дело: простые граждане — не политики, не руководители — понимают жизнь лучше, чем сотни украинских чинуш в разных радах и правительствах. О чем они говорят? О том, например, что лучше всего жилось, когда все были вместе, в едином Советском Союзе, когда все друг друга поддерживали. В отношении к киевским властям за 30 лет их правления одни лишь негативные эмоции.

Вот приехавшая в Бердянск семейная пара из Угледара. Город пока еще под ВСУ. Говорят, что они лично за Зеленского не голосовали, но очень многие люди ему поверили. Во втором туре, куда он вышел с Порошенко, люди голосовали не за Зеленсокго а против Порошенко, то есть против войны. Он всех обманул. Люди это понимают и ненавидят его за обман. Самый большой грех — обман доверившихся.

За российским гражданством пришел сюда и Михаил, коренной житель Бердянска, директор местного конного клуба «Дикая дивизия». Его рассказ о последних тридцати годах жизни многое помогает понять в происходящем сегодня на Украине.

— Слушайте, я родился при Советском Союзе, — начал Михаил, — вырос при нем, поступил в военное училище. А потом вдруг Беловежская пуща — подписание соглашений, Советский Союз развалился. К тому времени я учился в военном училище сухопутных войск в Одессе. Поступал при СССР, выпускался при Украине.

Офицером, вместо того, чтобы заниматься боевой подготовкой, белил стены, красил дома, со щеткой наводил порядок по военным городкам. Когда я высказал это все генералу, командиру дивизии, меня уволили с треском.

А потом, когда начались события в 2014-2015 годах, про меня резко все вспомнили. Зато я про них забыл. Дважды меня пытались призвать в армию, я дважды уезжал в Крым. У меня тетка живет в Крыму, под Севастополем.

— Как удалось избежать мобилизации?

— Потому что я в армии учился на разведчика (улыбается). Специфика помогла. В первый раз, если бы я призвался, попал бы в Дебальцевский котел, а если бы во второй, чуть попозже — то в Иловайский. Ну ладо, если человека убьют — то полбеды. Ну, нет и нет. А если ты вернешься инвалидом — без руки, без ноги, без мозгов? Обещают очень много, а по факту ничего конкретного не делают. от слова «совсем».

Вот рассказывают, на Украине, мол, демократия, свобода слова. Но, если человек говорил о том, о чм думал, тебя резко вызывали в Службу безопасноси Украины. Меня дважды вызывали. Предупреждали, не говори лишнего. У нас телевизионные каналы позакрывали. Двойные стандарты кругом. Одних олигархов сажают, других отпускают.

Кто много рассказывал, тех забирали — и с концами. Слышали — Мариуполь, «Аэропорт», «Библиотека»? (тюрьмы запрещенного в РФ нацбата «Азов». — «МК»). Меня дважды брали. За то, что я называл вещи своими именами. А это нельзя было делать.

За тарифы я критиковал власть. Никогда не забуду, когда из партии зеленых один депутат с экрана телевизора сказал: «Если нечем платить коммунальные тарифы или жить не на что, то продавай собаку — заплати за газ».

Я же еще атаман казачества, казачьей дружины есаул. Один раз нас собрали в горисполкоме. Приехал из Запорожья один генерал казачий, с кучей орденов на груди, будто три войны прошел, и с ним американец. И они начали учить, как правильно предпринимать действия к людям, приехавшим с Донбасса.

А когда он меня спросил про отношение к майдану, я честно и говорю: это вооруженный переворот, поддержанный местными олигархами и проплаченный западными странами. Ко мне сразу после этого подошел незаметный такой мужичок, говорит: ваши данные. Я спрашиваю, а вы кто. «Я с СБУ», — отвечает. Я очень рад, говорю. Дал свое имя, фамилию, где живу. А что мне терять? На следующий день пришла повестка в армию, в момент.

— Почему в молодости пошли военное училище?

— Хотел защищать родину — Советский Союз. Родина у нас была одна, большая и многонациональная. А при Украине начали навязывать: «Украина понад усэ», украинцы — каста бога, Черное море лопатами выкопано, а другие нации — второстепенные. И последней каплей для меня стало то, что в 2014 году глашатай майдана, будущий министр культуры Онийчук, выступая по телевидению, сказал, что люди юго-запада — это люди «завэзэные» и второго сорта.

То есть когда Западную Украину затапливало потоками, наводнениями, Донбасс и мы им помогали. А теперь, если ты разговариваешь на русском языке (а у нас регион такой, что основная масса разговаривает на русском), то мы стали врагами для них.

А я так думаю, да какая разница — на каком языке человек разговаривает. Он или человек, или не человек — это главное.

Если по крови, то я украинец на 25 процентов. 75 процентов — русский. потому что годами, веками переплетались судьбы: жена с России — муж с Украины или наоборот.

Если честно, люди были запуганы. Потому что все боялись потерять работу, чтобы не было осложнений у членов семьи. И поэтому основная масса помалкивала.

Помню по телеканалу Коломойского «1+1» была передача как людям выжить, роясь по свалкам и по мусоркам. Это ни в какие ворота не входит. Нет чтобы, допустим, призвать  «Мы сможем!», «Мы сделаем!», «Прорвемся!», «У нас будет все классно!»

Вместо этого руководство (правильно говорят: рыба гниет с головы) говорило: «нам дадуть», «нам допоможуть». Богатейшая страна — Украина, с людьми трудолюбивыми, с богатейшими землями, ресурсами — стоит на паперти, господи прости, как проститутка с протянутой рукой — дайте, дайте, дайте, дайте.

— Ваши знакомые хотят получать российский паспорт?

— Основная масса — да, хотят. Но есть и такие, с затуманенными мозгами, промытыми телевидением. А я сужу по делам. Вот Бердянск — это курортный город. В этом году курортный сезон сорван, сами знаете — почему. А коней-то кормить надо. Это же не машина, которую поставил в гараж и забыл за нее. Им каждый день надо есть. Что делать? Мы в конном клубе никого ни о чем не просили. Новые власти сами на нас вышли. узнали, в чем наши проблемы, в чем нуждаемся. Затарили нас зерновыми. Помогают в других вопросах. Видя это и сравнивая, как было и как есть, у меня, уже не молодого, слеза на глазах.

Я оптимист. В Крыму поначалу тоже были пустые пляжи, а сейчас яблоку негде упасть. Так что все уладится.

Бердянск, Запорожская область.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *