Владельцы мини-зоопарков должны получить лицензию до первого января — РИА Новости, 15.12.2021

Владельцы мини-зоопарков должны получить лицензию до первого января — РИА Новости, 15.12.2021

 Владельцы мини-зоопарков должны получить лицензию до первого январяВладельцев мини-зоопарков без лицензий начнут штрафовать с первого января 2022 года

© РИА Новости / Евгений БиятовЧитать ria.ru в Все цирки, зоопарки, океанариумы, дельфинарии, а также другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях, до 1 января должны получить лицензию на такую деятельность, в противном случае им грозит штраф, сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхознадзора.»Если после Нового года в ходе проверки выяснится, что организация не обладает лицензией, будет наложен штраф и инициировано обращение в суд для приостановки деятельности», — сказали в пресс-службе.В настоящее время ведомство проводит работу по выдаче таких лицензий. С 1 января 2022 года осуществление деятельности без этого документа повлечет административный штраф: для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей.Согласно материалам службы, лицензии получили все крупнейшие российские цирки, зоопарки и океанариумы. Между тем, значительную часть потенциальных лицензиатов составляют индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие зоосады и «живые уголки»: такие лица, отмечают в службе, зачастую игнорируют требования законодательства и не направляют заявления на получение лицензии.»Если эти организации содержат животных именно в культурно-зрелищных целях, и их деятельность направлена на извлечение прибыли, то они являются объектами надзора и также должны получить лицензию», — пояснили в пресс-службе.Все организации, которые не подали заявление на получение лицензии, ведомство включило в планы проверок на будущий год: как сообщили в пресс-службе, план проверок находится на согласовании в Генеральной прокуратуре РФ. Кроме того, в рамках проведения проверок планируется привлекать Росприроднадзор, в полномочия которого входит, в том числе, изъятие животных.

27 октября, 15:51Депутат Бурматов попросит Генпрокуратуру проверить цирки и зоопаркиАктивность в конце годаРоссельхознадзор ранее указывал, что вопросы прохождения лицензирования обсуждались с профессиональными союзами и представителями бизнеса в течение всего текущего года. Ведомство также сообщало, что не вправе рассматривать вопрос о переносе срока лицензирования деятельности, но готово провести оценку в кратчайшие сроки.По информации службы, по состоянию на 3 декабря деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях в РФ осуществляли порядка 600 организаций. От соискателей на эту дату поступило 302 заявления, выдано — 110 лицензий. Из-за несоответствия требованиям законодательства 52 соискателям в выдаче лицензии было отказано, а 14 соискателям — возвращен пакет документов.»В настоящее время в работе находятся 136 заявлений, поступивших от хозяйствующих субъектов в первой половине ноября. Как и ожидалось, большинство обращений служба начала получать в конце года», — сообщает ведомство. Решение о выдаче еще семи будет принято на текущей неделе, уточнили в пресс-службе.

27 мая 2020, 09:19Во Владивостоке возбудили дело из-за брошенного контактного зоопарка

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *