Вакцинация детей от коронавируса. Клинические испытания проходят в России

Вакцинация детей от коронавируса. Клинические испытания проходят в России

 Вакцинация детей от коронавируса. Клинические испытания проходят в России

  • Полина Нечаева, физик, мать 15-летнего сына
  • Мария, работает в сфере рекламы, мать 16-летнего сына
  • Мария Рябкова, многодетная мать, актриса. Дочь Софья, 16 лет
  • Кто и где проводит клинические испытания

© РИА Новости / Пресс-служба мэра и правительства МосквыЧитать ria.ru в В Москве продолжаются клинические испытания «Спутника V» на подростках 12-17 лет. Им вводят всего одну десятую взрослой дозы вакцины. Это необходимо, чтобы снизить число госпитализаций и тяжелых случаев среди детей, утверждают ученые. С распространением дельта-штамма ситуация ухудшилась. Однако в обществе мнения разделились. Многие спрашивают, насколько это целесообразно, и если детская вакцинация неизбежна, то когда она начнется, где и чем будут прививать. Корреспондент РИА Новости поговорила с родителями подростков, участвующих в клинических испытаниях.Полина Нечаева, физик, мать 15-летнего сынаЯ восприняла пандемию как личный вызов, стала изучать информацию про центр Гамалеи, который еще в апреле прошлого года приступил к разработке вакцины на основе векторной технологии. Так сделали вакцину от Эболы. Теперь просто поменяли начинку: вставили в аденовирус информацию о спайк-белке коронавируса. Когда информация попадает в наши клетки, эти спайк-белки начинают генерироваться, а на них нарабатываются антитела.

Академик Гинцбург и его коллеги рассказывали, как они сами привились, все прошло хорошо. Мы ждали вакцину. А как спасаться от коронавируса? Сидеть взаперти не хочется, лекарств нет особых.

Маме на тот момент было 84, она еще в сентябре привилась в рамках клинических испытаний. Мы с дочерью тоже участвовали, но мне досталось плацебо, и я вакцинировалась потом.Сына мы берегли, школу он не посещал, там многие болели.Я читаю телеграм-каналы по ковиду и вакцинам — например, «Врачи и ученые против COVID-2019». Там размещают научные статьи, разбирают их. Оттуда информация доходит до граждан.Врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга Зоя Андреева провела голосовой стрим на telegram-канале «ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19» (Полина — его администратор. — Прим. ред.). К ней попадают дети, которые вроде бы болели ковидом бессимптомно, а потом возникли осложнения, как у взрослых. Выходили статьи о том, что дети могут тяжело болеть.

Я отправила несколько писем в центр Гамалеи. Как только объявили набор добровольцев, позвонила в поликлинику, записала сына. Он учится в хим-биоклассе, поэтому не боялся. Решение принимал сам.Мы приехали в Морозовскую больницу за неделю до исследования, проверили антитела, убедились, что он не болел ковидом. Сдали разные анализы, всесторонне исследовали организм.За день до процедуры сын лег в стационар, взяли ПЦР-тест. Первая прививка — одна десятая взрослой дозы. Два дня держалась температура 37,2, других побочных эффектов не было. Скоро второй укол, тоже в стационаре. Перед этим сами проверим антитела. Любопытно, сколько их после одной такой маленькой дозы.У нас есть курирующий врач, которому можно позвонить по любому поводу, но я обращалась только по оргвопросам — например, когда приезжать на вторую прививку.

5 июля, 10:26Распространение коронавирусаВ Москве стартовало клиническое исследование «Спутника V» для подростковМария, работает в сфере рекламы, мать 16-летнего сынаВ нашей семье все, кроме сына, привились. Было ясно, что массовая вакцинация детей не за горами — возможно, уже осенью. Обсудили вариант с клиническим исследованием. Сын захотел, мы его поддержали.

Плюсов тут несколько. Дети проходят полное обследование. Стационар на 48 часов, прививка под медицинским присмотром. Кроме того, сейчас каникулы, в школу не ходят, меньше шансов заразиться между первой и второй дозами.Не каждый сам перед прививкой сделает ПЦР-тест. А потом возникают истории, что кто-то вакцинировался и тут же заболел. Почему-то люди не понимают, что можно быть уже инфицированным, у болезни инкубационный период.В нашей семье есть врачи, они сторонники вакцинации. Да и «Спутник» нельзя назвать новым препаратом. Его ввели десяткам миллионов людей во многих странах мира. У сына после первой дозы не было вообще никакой побочки.

1 июля, 08:00Наука»Спутник V». Все о первой российской вакцине от коронавирусаМария Рябкова, многодетная мать, актриса. Дочь Софья, 16 лет Софья: «Я учусь в обычной школе, перешла в 11 класс. Прошлой осенью болели одноклассники, и мы долго были на карантине. И сейчас все стараются сидеть по домам и дачам, а знакомые постарше привились. Мама отправила мне информацию о том, что набирают добровольцев на испытания детской вакцины, со словами: «Ты хотела привиться — может, попробуешь?» Я позвонила в больницу имени Зои Башляевой, отправила данные через форму обратной связи».

Мария: «У нас есть семейные причины вакцинироваться. Одному из моих детей нельзя сталкиваться с серьезными инфекциями. Я страшно боялась принести эту заразу домой и, когда появилась возможность, подала заявление на участие в клинических исследованиях «Спутника V» по примеру двоюродного брата (одного из админов telegram-канала «ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19″). Меня обследовали, признали годной. К счастью, мне досталась вакцина, а не плацебо. С тех пор стало спокойнее жить.Из нежелательных эффектов — полдня повышенная температура и боль в плече. Дело было в октябре прошлого года, сейчас ревакцинировалась. У меня прекрасный титр антител.© Фото : Мария РябковаУчастница клинических испытаний вакцины на подростках в стационареЯ погрузилась в довольно большой информационный поток исследований о вакцине, изучила данные о ее безопасности. В этом я и сама убедилась. Дочь активная, любит общаться, ей нужна свобода передвижения. Но надо, чтобы была защита.

Участие в исследовании оформляется официально, документы подписывали я и дочь, есть страховка и денежная компенсация, о которой мы узнали в день госпитализации. Но мы шли не за этим, а чтобы спокойно себя чувствовать, оградить себя и пожилых родных от болезни».Софья: «Я в группе, которой сделали одну пятую взрослой дозы. У меня не было абсолютно никаких побочных эффектов. Ничего из того, что перечислили в выданном нам пакете документов. Я лежала в отдельном боксе. Это как маленькая квартира, где есть все необходимое, даже микроволновая печь».Мария: «Процедура прозрачная, атмосфера доверительная. Доктор все объяснил, собрал полный анамнез. У меня очень хорошие впечатления.Я не приемлю антипрививочных настроений. Мы сознательно следовали рекомендациям властей. В итоге все здоровы.

Я работаю в театре. Сразу после премьеры актеры заболели, и я была рада, что привилась. Не пожалела, что приняла, как тогда казалось, рискованное решение».© Фото : Мария РябковаФлакон с вакциной ГАМ-Ковид-Вак Кто и где проводит клинические испытанияКлинические испытания препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») на группе подростков 12-17 лет стартовали 6 июля. Полное описание исследования опубликовано в базе Clinicaltrials.

В первом этапе участвуют сто здоровых волонтеров, разделенных на две равные группы. Как и взрослых, их прививают дважды с интервалом 21 день. Первая группа получает одну десятую взрослой дозы, вторая — одну пятую.Участников госпитализируют в одну из двух детских клиник Москвы, на базе которых проходит исследование, — Морозовскую или больницу имени З. А. Башляевой.Сейчас набирают 250 добровольцев для второго этапа, который пройдет амбулаторно. Дозу подберут по итогам первого этапа. В детском исследовании нет плацебо, результаты будут сравнивать с данными двух третей фазы клинических испытаний, проведенных ранее на взрослых.© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаГлавный врач Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Исмаил Османов

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *