В масках от коронавируса обнаружены токсичные химикаты

В масках от коронавируса обнаружены токсичные химикаты

Защита для лица может содержать «опасные отходы»

Ученые находят доказательства наличия токсичных химикатов в некоторых масках для лица: «То, что мы вдыхаем через рот и нос, на самом деле представляют собой опасные отходы». Предварительный анализ обнаружил токсичные химические вещества в некоторых средствах защиты для лица.

Фото: pixabay.com

Ученые обнаружили доказательства того, что некоторые маски для лица, находящиеся в продаже и использующиеся обычными людьми, содержат токсичные химические вещества.

Как сообщает в своем эксклюзивном материале Daily Mail, предварительные тесты выявили следы различных соединений, использование которых строго запрещено по причинам опасности как для здоровья, так и для окружающей среды. Эти соединения включают формальдегид, химическое вещество, вызывающее слезотечение, жжение в глазах, носу и горле, кашель и тошноту.

Эксперты обеспокоены тем, что присутствие этих химикатов в масках, которые носят в течение длительного времени, может вызвать непредвиденные проблемы со здоровьем.

Свидетельства, полученные Ecotextile News и переданные MailOnline, показывают, что не все маски для лица соответствуют определенным стандартам. Маски используются во многих странах мира, поскольку они являются высокоэффективным способом предотвращения передачи частиц коронавируса. Но защитные маски для лица, предназначенные для использования широкой публикой, не регулируются и не соответствуют тем же стандартам, что и СИЗ медицинского класса.

Профессор Михаэль Браунгарт, директор Гамбургского института окружающей среды, провел тесты масок, из-за которых у людей начиналась сыпь. «То, что мы вдыхаем через рот и нос, на самом деле является опасными отходами», – утверждает профессор Браунгарт.

«Мы обнаружили формальдегид и даже анилин и заметили, что неизвестные искусственные ароматизаторы применялись, чтобы скрыть любые неприятные химические запахи от маски, – сказал он. – В случае с синими хирургическими масками мы обнаружили кобальт, который можно использовать как синий краситель. В общем, у нас перед носом и ртом химический коктейль, который никогда не проверялся на токсичность или какое-либо долгосрочное воздействие на здоровье».

Доктор Дитер Зедлак, управляющий директор и соучредитель Modern Testing Services в Аугсбурге, нашел и другие химические вещества с помощью своего собственного уникального метода тестирования. Он обнаружил не только формальдегид, но и явные доказательства наличия опасных фторуглеродов, использование которых строго ограничено. Фторуглероды токсичны для здоровья человека, и недавно ученые призвали запретить их использование в несущественных целях.

«Честно говоря, я не ожидал, что фтористые соединения можно будет найти в хирургической маске, но в наших лабораториях есть специальные стандартные методы, позволяющие легко обнаружить эти химические вещества и сразу же их идентифицировать. Это большая проблема», – говорит доктор Зедлак.

Д-р Зедлак обнаружил, что концентрации фтористых соединений, обнаруженные на масках, находятся в пределах безопасного предела 16 мг/кг, но при размещении на маске, всего в миллиметрах от рта человека, уровень воздействия со временем переходит предел безопасности.

Оба ученых говорят, что их работы недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что все маски для лица опасны или сопоставимы, но полагают, что некоторые маски, находящиеся в обращении, вызывают озабоченность.

«Исходя из моего практического опыта, безусловно, существует повышенный необоснованный риск», – говорит доктор Зедлак.

Маски для лица, предназначенные для ношения обычными людьми, не классифицируются как СИЗ и, следовательно, не подвергаются такому же уровню проверки, как те, которые предназначены для использования медицинскими работниками. Ответственность за обеспечение соответствия масок указанным критериям лежит на производителе масок и их местных органах власти.

Как напоминает Daily Mail, до пандемии Китай был ведущим производителем масок в мире и укрепил свои позиции во время вспышки COVID-19, производя 85% всех масок. Бум спроса на такую ​​продукцию вызвал опасения, что маски производятся без оглядок на проблемы безопасности, а непрозрачность цепочек поставок в Китае вызывает дополнительные опасения.

Доктор Джулиан Танг, клинический вирусолог и почетный доцент кафедры респираторных наук в Университете Лестера, поддержал мнение доктора Зедлака и профессора Браунгарта о том, что необходимы более энергичные исследования.

«Необходимо провести дополнительные исследования конкретных конструкций масок, если существует предполагаемый возможный риск для какой-либо конкретной маски – а маски, изготовленные разными производителями, могут не представлять одинаковых рисков – если таковые существуют», – сказал он.

Ученый говорит, что если люди беспокоятся о своих масках, можно использовать профессиональные хирургические маски, которые должны соответствовать более строгим стандартам: «Страны Юго-Восточной Азии использовали миллионы хирургических масок с момента первых вспышек SARS-COV-1 в 2003 году – без каких-либо побочных эффектов. Но даже до этого во всем мире хирургические маски использовались в хирургии командами по всему миру в течение десятилетий – без каких-либо побочных эффектов».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *