Российский физик оценил «чудовищные» толчки на Марсе: сродни падению метеорита

Российский физик оценил «чудовищные» толчки на Марсе: сродни падению метеорита

Сильные подземные колебания зафиксировал американский марсоход InSight

Сильнейшее землетрясение на Марсе за все время своей работы зафиксировал аппарат NASA InSight. По оценкам американских и наших ученых, это уникальное в своем роде событие, которое требует тщательного изучения.

Фото: pixabay.com

Это произошло 4 мая 2022 года на 1222-й марсианский день работы миссии InSight. До этого «марсотрясения» приборы марсохода, прибывшего на Красную планету в ноябре 2018 года, уже регистрировали подземные толчки, их было больше тысячи, но самые сильные из них не превышали магнитуды 4,2. Марсотрясение такой силы было зафиксировано 25 августа 2021 года. Теперь же тряхануло с магнитудой 5. Это среднее землетрясение по шкале землетрясений на планете Земля, но для Марса событие – из ряда вон выходящее. Что, видимо, и позволило специалистам NASA назвать его «чудовищным».

Многие средства массовой информации после этого не удержались от фантазий о присутствии в недрах планеты каких-то существ или работающих машин. Хотя, по нашим данным, могут быть и более реалистичные объяснения.

Сейсмометр InSight на поверхности Марса. На этом изображении показан куполообразный ветровой и тепловой щит InSight, который закрывает его сейсмометр.

Как пояснил «МК» кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр РОДИН, это очень интересное событие, прежде всего тем, что магнитуда находится вблизи верхнего предела того, что вообще ожидали сейсмологи на Марсе, до этого все регистрируемые сейсмособытия происходили на более серьезной глубине.

– Конечно, по единичному событию мы не можем сказать, типичное оно для Марса или нет. Но сам факт его регистрации говорит о том, что Марс действительно живая в смысле сейсмики планета, – говорит ученый. – Этот всплеск будут еще долго анализировать, и, я уверен, вытащат много характеристик, касающихся внутренней структуры планеты.

– Что может быть источником таких толчков?

– Какие-то внутренние процессы, к примеру, оседание фрагментов литосферы. Не исключено и падение крупного метеорита. Хотя, если бы это был метеорит, по сейсмограмме это было бы сразу видно. Наверное, все-таки речь идет о внутренних процессах в литосфере Марса.

На этой спектрограмме показано самое сильное землетрясение, когда-либо зарегистрированное на другой планете.

– На каких-то других планетах ранее регистрировались землетрясения?

– До 20-х годов мы знали только о землетрясениях на Земле и Луне. Миссия InSight открыла для нас землетрясения на Марсе. Это огромный успех с чисто технологической точки зрения. Несмотря на то что миссия американская, ключевой прибор — сейсмометр для нее был разработан научной группой из парижского Института физики Земли. В свое время мы обсуждали установку их приборов на российские миссии, которые, к сожалению, не состоялись.

Сейсмограмма самого сильного землетрясения на Марсе.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *