Названы причины, почему дикие животные не нападают на беззащитных людей

Названы причины, почему дикие животные не нападают на беззащитных людей

Люди практически беззащитны. Почему дикие животные больше не нападают на нас? «Они боятся вас больше, чем вы их» — это выражение, которое часто используется, чтобы убедить путешественников в том, что даже крупные хищники, такие как медведи, не представляют для нас угрозы, пишет штатный автор журнала Live Science Патрик Пестер.

Но люди медленнее и слабее этих животных, так что же мешает этим зверям перекусить каждой «одетой обезьяной», с которой они сталкиваются?  Есть несколько вероятных причин, по которым они не атакуют чаще. По словам Джона Хокса, палеоантрополога из Университета Висконсин-Мэдисон, глядя на нашу физиологию, люди эволюционировали и стали двуногими: они перешли от движения всеми четырьмя конечностями к прямолинейной ходьбе на более длинных ногах.

«Есть уровень угрозы, который возникает из-за того, что двуногие животные», — сказал Хоукс Live Science. «А когда мы смотрим на других приматов — например, шимпанзе , горилл — они готовы выражать угрозы. Увеличиваться внешне — это угроза, и это действительно простой способ сообщить хищникам, что вы — проблема». 

Двуногие люди могут казаться крупнее и, следовательно, более опасными для других видов, но у него есть и недостатки. По словам Хоукса, как правило, на двух ногах передвигаться медленнее, чем на четырех, а это означает, что люди отказались от любого предлога, чтобы обогнать любое четвероногое существо. 

«Это похоже на блеф, — сказал Хоукс, — Это как:« Я хожу; я крутой; я показываю, где я нахожусь на ландшафте». Хищники видят прямую стойку и предполагают, что люди сильнее, чем мы на самом деле. Однако, даже если бы они назвали нашу двуногость блефом, у хищников есть другие причины оставить нас в покое.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Human-Wildlife Interactions, показало, что около восьми человек ежегодно умирают в США от нападений диких животных, и большая часть этих смертей происходит из-за укусов ядовитых змей .  

По словам Хоукса, более крупные приматы, такие как люди и шимпанзе, живут группами и приняли стратегию агрессивной защиты от угроз, которая обычно работает против хищников. Таким образом, социальная жизнь помогает нам оставаться в безопасности, наряду с преимуществами двуногости.

По мере развития человеческих технологий мы разработали арсенал современного оружия, такого как луки и ружья, которые можно было использовать на расстоянии. С этим оружием люди стали настолько смертоносными, что начали сражаться с хищниками. 

Еще одна причина, по которой на людей редко нападают крупные дикие животные, заключается в том, что их численность сократилась. «Мы очень долго пытались по существу очистить ландшафт, который мы используем, от крупных хищников», — сказал Джастин Сурачи, ведущий ученый в области общественной экологии и биологии сохранения в Conservation Science Partners, некоммерческой научной организации по охране природы, базирующейся в Калифорнии. Живая наука. 

Сурачи отметил, что крупные хищники и места их обитания понесли большие потери в Соединенных Штатах до и в 20 веке, до принятия Закона 1973 года об исчезающих видах . Например, люди охотились, ловили и травили волков (Canis lupus) почти до исчезновения, а пумы ( Puma concolor ) были уничтожены во всей восточной половине Северной Америки, за исключением небольшой популяции во Флориде, согласно в Международный союз охраны природы . 

Хищники, обитающие в других густонаселенных людьми районах, столкнулись с аналогичными проблемами. По словам Сурачи, животные, избежавшие человеческой угрозы, вероятно, научились уставать от нашего вида. «По очень логичным причинам, некоторые из этих более крупных хищников имеют здоровый страх перед людьми так же, как любой вид добычи будет бояться своих хищников», — сказал Сурачи. 

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Ecology Letters , Сурачи и его коллеги воспроизводили записи человеческих голосов через удаленные динамики в горах Санта-Крус в Калифорнии. Исследование показало, что звука человеческого разговора было достаточно, чтобы отпугнуть пум и нескольких более мелких хищников, таких как рыси (Lynx rufus).

Записи были предназначены для имитации доброжелательной беседы и состояли в основном из того, что Сурачи и его друзья читали стихи и отрывки из книг. Эффект был настолько сильным, что записи имели эффект, аналогичный удалению хищников из экосистемы в целом, с уменьшением активности хищников, позволяя маленьким, потенциальным жертвам, таким как мыши, добывать больше корма, чем обычно. 

Сурачи считает, что этот страх хищников перед людьми может иметь и положительную сторону: он может помочь предотвратить конфликт между людьми и дикой природой. Крупным хищникам нужно много места, и в мире, где доминируют люди, они должны иметь возможность жить бок о бок с людьми без конфликтов.

«Страх перед людьми, который проявляют многие из этих хищников, действительно положителен в этом свете», — сказал Сурачи. «Это дает нам возможность потенциально разделить пространство с этими животными — отправиться в поход по местам, где существуют пумы, медведи и волки, не испытывая при этом никаких негативных воздействий». 

Иными словами, «здоровый страх» диких хищников перед людьми может помочь нам сосуществовать, «если мы осознаем их присутствие», — сказал Сурачи. Действительно, важно проявлять смекалку во время походов в регионы, где обитают крупные хищники. Например, в стране медведей люди должны ходить группами и периодически кричать «Привет, медведь», чтобы дать животным время покинуть окрестности до встречи.

В Красноярском крае произошло впервые аномальное смертельное нападение медведя на подростка. Проводники рассказали подробности трагедии. Местные эксперты дали оценку, что могло спровоцировать хищника.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *