Shakti Loka: мантры в тренде

Shakti Loka: мантры в тренде

Что общего у Тургенева с трип-хопом

Что бы ни говорили скептики о формате, необходимости строго следовать выбранному курсу и не пугать слушателей слишком смелыми экспериментами, команда Shakti Loka идет своим путем, настойчиво и уверенно преодолевая стереотипы и клише. Идет весьма успешно. С 2014 года виртуозно лавирует между стилями, жанрами и смыслами, неизменно увеличивая аудиторию поклонников. К сегодняшнему дню инди-группа подошла в статусе одного из наиболее заметных явлений прогрессивной музыкальной сцены и порадовала поклонников особенным концертом на сцене уютного арт-пространства с живописным видом на Москву-реку.

Фото: пресс-служба группы

Концептуальная камерность зала, однако, оказалась даже тесновата для тех, кто в День всех влюбленных решил украсить свой вечер эстетским приключением под самобытную музыку Shakti Loka. В далеком 2014 году дуэт Киры Сергеевой и Вадима Еремеева громко заявил о себе дебютным выступлением на знаменитом фестивале независимых музыкантов «Индюшата» рок-подвижника Александра Кушнира. С тех пор маховик было уже не остановить. Сеты на крупнейших опен-эйрах чередовались с сольными концертами на самых разноплановых площадках, новыми песнями, клипами, гастролями по городам и весям.

В минувшее воскресенье музыканты порадовали публику особенным концертом. Говоря об эклектичности, можно вспомнить, что начинали они с композиций, в которых хлесткие эмоциональные тексты сплетались с роком, трип-хопом, гранжем, инди, этникой, электроникой. Они экспериментировали от песни к песне, от альбома к альбому, то наполняли работы причудливым орнаментом из разных стилистических элементов, то наоборот — уходили в сторону минималистичного звучания. Тексты при этом всегда оставались яркими, образными, заставляющими каждый раз разгадывать новую необычную загадку — не логически, а скорее интуитивно, на уровне внутренних ощущений.

Фото: пресс-служба группы

Музыку Shakti Loka будто можно потрогать, почувствовать тактильно. Это особенно ощущалось на прошедшем концерте. Во многом — благодаря тому материалу, к которому обращаются артисты. В 2020 году у них родился альбом «Deep Black», полностью состоящий из мантр с необычным, насыщенным электронным звучанием. Каждая из них создавалась как подарок конкретному человеку. Пластинка была записана с диджеем и электронным музыкантом Даманом Калия. Shakti Loka назвали ее «историей о непривязанности».

Хотя многие исполнители соединяют священные тексты с музыкой, здесь вышла особая история. Группе удалось создать из мантр полноценные композиции, в которых есть драматургия, завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Каждая — со своим ритмом, атмосферой, настроением. На концерте мощные вокальные партии Киры превращались то в бурный поток водопада, то в горный ручей, то в океан, дышащий волнами. Однако всегда неизменной остается энергетика дуэта, которой они щедро делятся с залом, получая взамен энергию и от самих зрителей. Создается невидимое поле, свой микрокосмос, атмосфера, в которую погружаются все присутствующие, магия живого действия закручивает всех в невидимую энергетическую воронку. В этом есть несомненная прелесть их живых выступлений, которые не похожи одно на другое, но всегда оставляют ощущение наполненности, дают мощный эмоциональный заряд.

Помимо композиций-мантр музыканты исполнили не менее выразительные песни с последнего EP «Рискуй Бережно». На интернет-площадках пластинка вышла под грифом «трип-хоп, альтернатива, электронная музыка», но это лишь несколько точек на карте, маяки, направляющие внимание. Лучше всего не пытаться загнать работу в определенные жанровые рамки, а просто смело нырять в каждый трек, погружаться, следовать за ритмом, звуками, текстами. Удивительно, что на песню «Белый офицер», вымышленным героем которой этот офицер и является, органично лег бы, например, видеоряд в стилистике «Звездных войн». «Северные сны» как будто качает на невидимых волнах, «Просто около» настолько же реальна, насколько сюрреалистична. Впрочем, как и многие композиции Shakti Loka, где грани между реальным и фантазийным, между разными слоями миров, как и грани между стилями, стираются.

На концерте не обошлось и без старых песен: «Россыпью планет», которую поначалу было не узнать в новой аранжировке и в сочетании с мантрой Шивы; «Гаруда», родившуюся много лет назад в рок-н-ролльном варианте, а теперь ставшую более мягкой; плавной, текучей, авторской композиции «Увижу время». За «вечное и прекрасное» отвечала «Откуда веет тишиной» на стихи Тургенева. После концертов Shakti Loka остаются приятное послевкусие и легкое ощущение недосказанности, интрига. Чем дальше, тем интереснее узнать, что будет там, за следующим творческим поворотом.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *