Продюсер Сергей Новожилов о кино санкционного режима: «Нужно дать зрителю надежду»

Продюсер Сергей Новожилов о кино санкционного режима: «Нужно дать зрителю надежду»

Как в Японии снимают «Меч Тосидзо» с трехдневным карантином

30 июня в пресс-центре «МК» прошел прямой эфир с участием продюсера международных и российских кинофестивалей, проходящих в самых  отдаленных регионах, а также в Китае, Японии, Мексике, президентом «Амурской осени» в Благовещенске Сергеем Новожиловым. Разговор шел о перспективах  российского кино в условиях жестких санкций, о том, нужны ли фестивали, когда, казалось бы, людям не до  развлечений.

Фото: Global Look Press

У нашего гостя феноменальный опыт организации и проведения кинофестивалей в самых дальних регионах. Почти тридцать лет он их проводит по всей стране, а в последние двадцать лет — на Дальнем Востоке, вывозя большие делегации кинематографистов и театральных деятелей в Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Тобольск, Ейск, Новороссийск, Нальчик. В то время, когда крупнейшие киносмотры  откладываются до лучших времен, Сергей Новожилов не отменил ни одного своего фестиваля. Отвечая на вопрос, допустимы ли сегодня развлекательные мероприятия,  он вспомнил, как в 2013 году во время сильнейшего наводнения в Благовещенске, слышал даже от коллег, что не время для веселья. И решил сам узнать, нужен ли людям в затопленных деревнях праздник. Пришел к выводу,  что проводить их надо, но делать это с обращением к людям, ведь даже в годы Великой Отечественной войны работали театры. 

В конце 90-х фестивали взяли на себя бремя продвижения отечественного кино, и сейчас они возвращаются к своему предназначению. «Государство поддержало кинематограф. Кому не позвонишь, все снимают. То есть фильмы будут. Вопрос в том, где их показывать, если кинотеатры закроются?», — сказал наш гость. Он надеется после пандемии возобновить в китайском Даляне фестиваль короткого метра, проведет осенью юбилейную «Амурскую осень» совместно с Театром им. Евг. Вахтангова, который в год своего столетия привезет в Благовещенск восемь спектаклей. Сергей Новожилов обратил внимание на то, что все еще не хватает культурных акций на севере страны, что все сосредоточено в столицах и на юге. А в Мурманской области и на севере Красноярского края культурного пространства недостаточно. «Я — оптимист. Зритель так сложен, но он хочет хорошего массового кино, такого, как «Москва слезам не верит». Нужно давать ему надежду». 

Совсем недавно Сергей Новожилов побывал в Токио, где снимается российско-японская картина в жанре исторического фэнтези «Меч Тосидзо». Над ней работают режиссеры из Японии и России, прекрасная  Рена Мацуяма  и Андрея Мышкин. Российским кинематографистам пришлось добираться в Токио  через Шри-Ланку и Таиланд,  три дня провести на карантине в Японии. По словам Сергея Новожилова, состав съемочной группы интернациональный, помимо пяти россиян, это французские, английские и японские коллеги. «Мы ехали в состоянии боевой готовности в Японию. В Коломбо объявлен комендантский час, но когда мы добрались, все сомнения развеялись. В сентябре прошел российский блок съемок в Благовещенске», — рассказал Сергей Новожилов о своем необычном проекте.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *