Бортко: «Снял «Улицы разбитых фонарей», так как умирал c голода»

Бортко: «Снял «Улицы разбитых фонарей», так как умирал c голода»

Начало 90-х стало кризисным для российского кино

Российский кинорежиссер Владимир Бортко откровенно рассказал о периоде своей работы и творчества, пришедшемся на перестройку и раннее постсоветское время. Несмотря на то, что именно в это время он снял одни из самых знаменитых своих картин, жизнь режиссера в тот момент была отнюдь не безоблачной.

Фото: Михаил Ковалев

В интервью «Стархиту» Бортко рассказал, что в начале 90-х для отечественного кинематографа настали тяжелые времена: финансирование было почти полностью урезано, кино не снимали, у съемочных групп и актеров не было работы. В какой-то момент Бортко предложили снимать телесериал про криминальный Петербург — «Улицы разбитых фонарей», который позднее стал культовым.

По словам режиссера, он сразу понял, что эта история уникальна и правдива, в отличие от многого, что снимали в то время. Он рассказал, что в России пытались делать подобие «мыльных опер», сюжет которых в российских реалиях никто не понимал. Но окончательное решение взяться за новый сериал было принято не только из любви к искусству.

«Я снимал его не поэтому, а потому, что умирал от голода, — заявил Бортко. — Делал ее (работу -МК) под псевдонимом Худокормов…»

По его признанию, в то время он жил на $100 в месяц, и эти деньги ему давал друг — более удачливый в тот момент режиссер. А серьезной работы не было уже несколько лет.

Позже наступила светлая полоса: пришло предложение поработать над коротким роликом, за который заплатили $1,5 тысячи.

«Мы с женой были безмерно рады, ведь с голоду помирали», — добавил режиссер.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *