Названы последствия введения QR-кодов в ресторанах Москвы

Названы последствия введения QR-кодов в ресторанах Москвы

По мнению экспертов, вакантность в столичных ТЦ к концу года вырастет до 10–14%

Введение в Москве QR-кодов для посещения ресторанов может спровоцировать рост доли свободных помещений в торговых центрах (ТЦ), пишет «Коммерсант» со ссылкой на консультантов рынка недвижимости.

Фото: pixabay.com

По информации издания, рост доли пустующих площадей в ТЦ до 10% к концу 2021 года предрекли в консалтинговой компании CBRE. В Knight Frank прогнозируют рост вакантных помещений до 12-14%. Одна из причин — ограничительные меры, введенные властями Москвы в отношении рестораторов в условиях возросшего уровня заболеваемости COVID-19. Как отмечает газета, партнер Colliers Анна Никандрова ожидает приостановку работы ресторанов во избежание операционных убытков.

Кафе в торговых центрах не имеют веранд, которые еще можно посещать без QR-кодов или с отрицательным ПЦР-тестом. По этой причине заведения в ТЦ потеряли больше клиентов, чем рестораны, находящиеся на первых этажах зданий, поделились подробностями эксперты. Речь идет о снижении количества посетителей на 90%.

С точки зрения участников рынка, для сохранения арендаторов, собственники недвижимости будут вынуждены предложить им дисконт. Бизнес-омбудсмен столичного ресторанного рынка Сергей Миронов заявил, что если хозяин торгового центра не освобождает от арендной платы на месяц, то точку необходимо закрывать.

Новые ковид-ограничения начали действовать в Москве с 28 июня. Соответствующий указ подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Теперь войти в ресторан можно только после предъявления QR-кода, который подтверждает вакцинацию от COVID-19. Москвичи могут получить его после прививки на интернет-портале госуслуг, при этом бумажные справки принимать не будут.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *