Названы главные опасности для туристов в Крыму

Названы главные опасности для туристов в Крыму

Квартиры-призраки, воровство из машин и наглые таксисты

Крымские власти сообщили, что нынешним летом ожидают на своих курортах более 8 миллионов туристов. Закрытие Турции и недоступность большинства других, популярных у россиян стран привели к резкому росту спроса на пляжный отдых на полуострове. Начиная с июня уже сейчас забронировано рекордное количество самых разных вариантов размещения. Однако из года в год путешественники, отправляющиеся в Крым, сталкиваются с серьезными проблемами, которые могут основательно подпортить отдых.  

Фото: Наталья Мущинкина

Первые опасности подстерегают неопытных путешественников еще при бронировании жилья на полуострове. Из-за резкого роста числа отдыхающих в Крыму активизировались и мошенники, желающие впарить гостям несуществующее жилье и даже номера в отелях и санаториях-призраках.

В первом случае мошенники публикуют на популярных сайтах объявлений предложения о сдачи в аренду домиков или квартир у моря, а после внесения предоплаты просто исчезают. В случае с отелями и санаториями преступники создают клоны сайтов известных объектов размещения, внешне очень похожие на оригинал, и заманивают путешественников скидками. Бывали случаи, что обманутый турист узнавал, что никакой оплаченной брони в выбранном отеле у него нет, только по приезду на полуостров.   

— При самостоятельном выборе жилья нужно быть очень осторожным, — объясняет менеджер по туризму Анна Пенкина. – Частный сектор стоит бронировать только на сайтах, которые обеспечивают верификацию собственника и гарантируют его надежность. При бронировании отелей и санаториев стоит насторожиться, если на отдых предоставляют большие скидки. В этом году в Крыму наблюдается высокий спрос на популярные объекты размещения, многие из них уже вообще приостановили бронь на летние месяцы, а оставшиеся, наоборот, очень сильно поднимают цены.

Еще с одной существенной засадой неискушенные туристы могут столкнуться уже по приезду в Крым. Многие гости, арендующие жилье в частном секторе, уверены, что лучшее место для хранения денежных запасов и ценных вещей – это личный автомобиль. К тому, отдыхающие часто везут с собой крупные суммы наличных, ведь при снятии денег из банкомата на полуострове взимается комиссия. Все это идет на руку бандам автомобильных воришек, которые уже не первый год орудуют на полуострове.

— В прошлом году мы снимали отдельный дом под Судаком, на полуостров приехали на своем автомобиле, — рассказывает москвичка Алена Зайцева. – Нам казалось, что машина — самое безопасное место для хранения наличных. Мало ли, кто может зайти в наше жилье, у кого, кроме нас, от него есть ключи. Потом ведь не докажешь, что деньги были и пропали.

В результате в один из дней мы отправились на пляж небольшого поселка, автомобиль поставили на стоянке, с деньгами и телефонами внутри, а сами пошли купаться. Никакой опасности мы не чувствовали, кругом было достаточно народу, вплотную к парковке стояли палатки с сувенирами. Однако, когда через два часа мы вернулись к машине, чтобы взять кошелек для обеда в кафе, выяснилось, что автомобиль вскрыт, а деньги и мобильники украдены.

Конечно, мы вызывали полицию, но воришек в конечном итоге так и не нашли. В общей сложности мы лишились 50 тысяч рублей и еще и 3 телефонов примерно на такую же сумму. Хорошо еще, кража произошла во второй половине отпуска, когда большая часть денег уже была потрачена.

Фото: Ольга Шуклина

Ожидается, что в этом году из-за рекордного наплыва отдыхающих на полуострове существенно подорожает не только жилье, но и различные товары и услуги. Однако есть несколько лайфхаков от местных жителей, как сэкономить свои средства на этом сегменте.

— Не стоит покупать пляжные принадлежности и сувениры в частных палатках на набережных городов и поселков, цены там обычно задраны в 2-3 раза, — советует жительница Алушты Юлия. – Всегда можно найти в любом населенном пункте большой магазин, где все это будет стоить намного дешевле.

Нет смысла переплачивать и за кукурузу, креветки и пирожки, которые носят торговцы на пляжах, в кафе на набережной все эти закуски стоят по крайней мере на треть дешевле. Обычно в высокий сезон цены до небес задирают и наши таксисты.

Если вы в ночи выходите из бара, не стоит соглашаться на услуги зазывал, запаркованных ближе к набережной, цены у них самые высокие, лучше отойти немного подальше от тусовочного района или вызвать авто по телефону.

Продукты питания в Крыму достаточно дорогие, однако местные покупают товары с приличной скидкой в оптовых магазинах, которые есть на окраинах любого города. Также найти относительно недорогие товары, овощи и фрукты можно на местных рынках.

Фото: Ольга Шуклина

Конечно, помимо всех вышеперечисленных разводок и засад главной проблемой российских курортов остается очень существенная загрязненность воды в море. Туристы, ранее отдыхавшие за границей, обычно не сталкивались с таким явлением, как ротавирус. На российских югах же эта болячка, к сожалению, каждый сезон косит тысячи отдыхающих. Традиционно в августе местные больницы не справляются с количеством пациентов, которым требуется лечение после отравления морской водой.

— Очистные сооружения в Крыму не модернизировались много лет, — рассказывает местный житель Николай. – В результате в населенных пунктах, которые находятся непосредственно на побережье, канализация спускается в море без должной очистки. А уж этим летом, при предполагаемом наплыве туристов, думаю, очистные сооружения вообще откажут.

В жаркую погоду в воде образуется кишечная палочка, которая вызывает у людей сильное отравление с высокой температурой, рвотой и поносом. Нередко состояние настолько сильно ухудшается, что требуется госпитализация. Очень часто это происходит с детьми, так как они обычно ныряют при купании и заглатывают воду.

В связи с этим купание в черте городов и поселков, которые находятся на побережье, категорически не рекомендуется, местные жители это прекрасно знают. А туристы, не думая о последствиях, лезут в воду и в Феодосии, и в Коктебеле, и даже в Ялте, а потом мучаются. Как правило, самое чистое море на диких пляжах или в поселках, которые расположены на расстоянии 3-5 километров от береговой линии.       

                                                                          

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *