Литву ждет большая депрессия: население почувствовало себя обедневшим

Литву ждет большая депрессия: население почувствовало себя обедневшим

Большинство жителей страны видят своё будущее в мрачных красках

Среди жителей Литвы проведён социологический опрос, показавший настроение в обществе. Его результаты не блещут оптимизмом — у большинства семей ухудшилось финансовое положение, всё больше литовцев испытывают проблемы с финансами. А впереди Литву ждёт новое испытание – холодная зима и очередной рост цен на энергоносители. Неудивительно, что соцопросы выдают тревогу граждан – реакция на происходящее в литовском обществе крайне пессимистичная.

Возле посольства РФ в Вильнюсе.

Фото: Global Look Press

Компания «Baltijos tyrimai» провела среди населения опрос. Предлагалось высказать своё мнение по поводу того, улучшается или ухудшается положение в Литве. Более 70% жителей Литвы считают будущее их страны мрачным, 80% опрошенных чувствуют финансовое неудовлетворение, и лишь 3% населения придерживаются оптимистических прогнозов. Страх перед завтрашним днём, грусть и апатия – вот сегодняшнее настроение граждан этой страны. О причинах великой литовской депрессии мы поговорили с известным политологом, главным редактором информационного агентства «Baltnews» Андреем Стариковым.

– Ничего удивительного в том, что благосостояние литовцев снижается, нет, – считает эксперт, – Это даже не ожидание, а объективная реальность. Литва, Латвия и Эстония –  три страны, которые лидируют среди всех стран Евросоюза по темпам инфляции. Инфляция во всех трёх странах двухзначная, инфляция во всех трёх странах на отметке 20%, поэтому сокращение реальных доходов всеобщее, его ощущают все, поскольку все передвигаются на личном или общественном транспорте. Цены на бензин растут, и если это личный транспорт, и если общественный, когда дорожают билеты. Все пока ещё пользуются электричеством и горячей водой, а цены на энергоносители и отопление растут. Этот рост был и летом, несмотря на то, что летом не топят. Это был накопительный рост, чтобы чуть-чуть снизить те платы, которые будут в зимний и осенний отопительный сезон. Плюс обслуживание СПГ-терминалов в порту «Клайпеда» стоит все больших денег.

– Какие слои населения в Литве наиболее уязвимы для кризиса?

– Падение благосостояния ощущается уже на протяжении минимум квартала и у всех кругов населения: как у особо уязвимых, так и у зажиточных. Те 20% инфляции, о которой мы говорим, распределены неравномерно. Более всего чувствуется продовольственная инфляция, поскольку это то, что необходимо всем людям. Не каждый покупает дорогую недвижимость и автомобили, а продукты питания покупают все. По части ЖКХ и еды рост цен особенно плотно выражается. Плюс к этому стоит добавить вероятность безработицы, которая только будет расти. Она вызвана деградацией отдельных сегментов экономики Литвы: логистики, транспорта. Уходом российских и белорусских грузов с рынка. В этом секторе были задействованы десятки тысяч человек, и не все из них вписались в новые условия, потому что сегмент сузился и столько рабочих рук стало не нужно. Один из крупнейших заводов Литвы, завод по производству удобрений «Achema» в настоящее время остановил деятельность, его производство очень энергоёмкое, но оно стало нерентабельно, потому что цены на газ такие, что завод, крупнейший потребитель газа в Литве, не может работать. Это тоже простой, сокращение части людей и невозможность выплачивать зарплату людям. Это один пример, а их гораздо больше. Средний и малый бизнес тоже жмётся.

– А как обстоят дела в сфере туризма?

– Лето прошло под знаком минус для туристического сектора, в Литву раньше традиционно приезжали российские и белорусские туристы, любили местных санаториев, аквапарков, сферы обслуживания. Они обеспечивали турпоток, а сейчас этого сегмента туристов не было и сезон для бизнеса и мелких частников провален. Малый бизнес потрёпан не только туристами. С падением уровня доходов и благосостояния литовцем не нужно столько кафе и ресторанов, и так происходит во многих отраслях.

– Рынок недвижимости как-то пострадает?

– В недвижимости тоже будет стагнация, так как внешний покупатель исчез. Недвижимость, в том числе и её премиальный сектор, покупало довольно много россиян. Сейчас они активно скидывают эту недвижимость, так как там есть и риск физического обслуживания, переводы за ЖКУ из российских банков не проходят, а Прибалтика обещает отказывать в выдаче виз и ВНЖ.

– А что будет со внешней торговлей?

– Внешняя торговля, так или иначе, несмотря на санкции с 2014 и ответное продуктовое эмбарго, велась. Что-то литовское продавалось на российских и белорусских рынках. Сейчас эти остатки торгово-экономических отношений деградируют ещё больше, поэтому сужается экономика, налоговая база, за счёт старения населения и роста безработицы. Люди чувствуют на себе гиперинфляцию, бюджет в социальной части не сможет компенсировать должным образом деградацию экономики: компенсировать все пособия по безработице, индексировать соответствующие цифры инфляции, пенсии, обеспечить минимальный объём оплаты труда, как-то стимулировать демографию, обеспечить выплату детских пособий и так далее.

– Как будет реагировать на происходящее население?

– Ситуация неприятная, в Литве четверть населения за чертой бедности или находятся в группе риска попасть туда. Таких людей станет больше и это стимулирует эмиграцию молодых людей из Литвы на Запад: Германия, Англия, Ирландия. Другой вопрос, что и в Западной Европе будут проблемы. Те ощущения, о которых говорят литовцы, это не страхи. Они чувствуют, что обеднели. Не помню, были ли в том опросе оценки ожидания того, что будет дальше, но я уверен, что они пессимистические. Восемь из десяти человек готовятся к худшему, потому что никаких перспектив стабилизации нет. Проверкой на прочность для литовцев будет отопительный сезон, осень и зима. Не исключено, что мы будем наблюдать в Литве, и не только в ней, социально-экономические потрясения.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *