Федеральный резерв США начал работать над цифровым долларом «в пику» биткоину

Федеральный резерв США начал работать над цифровым долларом «в пику» биткоину

Центробанки хотят создать государственную альтернативу частным блокчейновым системам

Дело идет к тому, что мы скоро перестанем ассоциировать деньги с шуршанием, хрустом и звоном — они будут существовать не в кошельках и карманах, а в виртуальном пространстве. Купюры и монеты канут в Лету вслед за фото-, видео- и аудиопленками, которые были вытеснены электронными носителями информации.

Фото: Алексей Меринов

Конечно, будет некий период сосуществования традиционных и электронных денег, но последнее слово в конечном итоге останется за цифрой. Десятки центробанков разных стран уже активно работают над созданием цифровой валюты. В их числе — Федеральный резерв США, центральные банки Евросоюза, России, Японии, Китая, Великобритании… Занимаются они этим, потому что жизнь заставила.

В мире становится все больше частных криптовалют — начало этому семейству положил в 2009 году биткоин, — и анонимность этого платежного инструмента представляет проблему для государственных регуляторов. Биткоины и эфириумы активно используют для вымогательства хакеры, с их помощью нарушители закона уводят деньги от налогов и отмывают преступные доходы. Центробанки хотят создать государственную альтернативу частным блокчейновым системам, исходя из американской поговорки If you can’t beat them, join them («Если не можешь их побить, присоединяйся к ним»). Достаточно скоро мы увидим цифровой доллар, но, видимо, еще скорее — цифровой юань и цифровой рубль.

В Штатах главным закоперщиком диджитализации доллара выступает Массачусетс — в этом штате находятся Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и другие вузы с сильной исследовательской базой, там сложился мощный кластер хайтековских компаний. В 2009 году, когда биткоин только появился на свет, Элизабет Уоррен, тогда профессор Гарвардского университета, а ныне сенатор от штата Массачусетс, обратила внимание на новорожденную криптовалюту и поняла значимость этого нового явления. Она пыталась достучаться до политиков и поделиться с ними своими идеями, но без успеха. Государственные регуляторы, рассказала сенатор Уоррен газете The Boston Globe, уклонялись от эффективного контроля над криптовалютой, полагаясь на авось — авось само «рассосется». Однако биткоин никуда не исчезал, он набирал силу, у него появились «младшие братья».

С большим опозданием американский госаппарат осознал, что надо действовать. Точнее, противодействовать частным криптовалютам посредством государственной цифровой валюты. Бюрократы также поняли, что у цифрового доллара есть реальные преимущества. Если центробанк США — Федеральная резервная система — будет осуществлять эмиссию цифровых долларов, это уберет из финансовой системы посредников, освободит физических и юридических лиц от поборов за транзакции и радикально ускорит любые финансовые действия. The Boston Globe приводит слова Нехи Нарулы, директора Цифровой валютной инициативы Массачусетского технологического института: «Государство могло бы сделать для передачи стоимости то же самое, что Интернет сделал для передачи информации».

Общий недостаток всех частных блокчейновых валют — отсутствие у них ценовой стабильности (биржевики называют это волатильностью). К ним нет устоявшегося доверия, за ними не стоит поддержка государства, отсюда — дикие ценовые скачки. Сегодня ряд компаний пытается создать более стабильную цифровую валюту, цена которой привязана к стоимости более традиционных денежных инструментов, например, доллара или золота. К примеру, свою stablecoin разрабатывает с 2019 года Facebook. Эта валюта называется diem, и ее поддерживает корзина традиционных валют. Но только государство в состоянии создать полноценный цифровой платежный инструмент, имеющий обменный паритет с бумажными и безналичными деньгами.

Центробанки спешат, и это закономерно. Если они не поторопятся, у них «погаснет свет», говорит в интервью The Boston Globe Крис Джанкарло, который возглавляет благотворительную организацию Digital Dollar Project. «Они внезапно осознали, что [для финансовой системы] требуется совершенно новая архитектура, и если они не постараются, то их может постичь судьба «Кодака». Напомню: корпорация Kodak была титаном фото- и видеопленочной индустрии до того, как пленки приказали долго жить, их вытеснили цифровые носители.

Недавно в Конгрессе США состоялись слушания по вопросу официальной цифровой валюты. Вот-вот будет проведено тестирование программного обеспечения, которое станет фундаментом цифрового доллара. Однако это не означает, что гринбэк уже встал на цифровые рельсы и завтра покатится завоевывать мир. В Америке такие новшества внедряются не быстро: слишком велики опасения насчет соблюдения прайвеси — тайны личной жизни, которую может нарушить новая цифровая валюта.

Тем не менее в Конгрессе США наблюдается редкое межпартийное единодушие в пользу цифрового доллара, и главная причина этого — пандемия. Почему? Да потому что именно она выявила недостатки традиционной денежной системы. Правительство США несколько раз выплачивало гражданам страны единовременные пособия в качестве экстренной помощи. Те, кому эта помощь направлялась прямым перечислением на банковский счет, получали деньги быстро, а вот бумажные чеки порой сильно задерживались. Цифровой доллар моментально устранил бы эту разницу: деньги могли бы прийти адресату на приложение в телефоне, не требующее банковского счета, или на карточку, которую можно было бы «зарядить» деньгами от Дяди Сэма в любом магазине или аптеке.

Это особенно актуально для малоимущих американцев, в основном представителей расовых меньшинств и обитателей глубинки: примерно 7 млн из них вообще не имеют банковских счетов, другие пользуются банковскими услугами с большими ограничениями. Кстати, это соображение имеет не меньшую актуальность для России, где оторванных от цивилизации «медвежьих углов» побольше, чем в Америке.

В Вашингтоне все громче звучат призывы ускорить работу над цифровым долларом и ликвидировать отставание от Китая, который уже проводит испытания цифрового юаня. Совсем скоро Китай станет не второй, а первой экономикой мира по объему ВВП. Если в дополнение к этому доллар США застрянет в бумажном прошлом, Америка гарантированно потеряет статус мирового экономического лидера.

В глобальном движении к стабильной цифровой валюте Россия не отстает от Китая и Америки. Как сообщается на сайте Банка России, в РФ эта идея уже вот-вот материализуется. Сформирована первая пилотная группа для тестирования цифрового рубля, в которую вошли 12 крупнейших банков страны. Цифровой рубль, по замыслу денежных властей, станет еще одним официальным платежным средством наравне с наличными и безналичными рублями. Его эмиссию будет единолично и централизованно осуществлять Центробанк. Появление цифрового рубля запланировано на январь 2022 года.

Как отметил зампред Банка России Алексей Заботкин, очень важно развивать функционал денег, чтобы не отставать от цифровизации бизнеса и общества. В авангарде этих изменений находится система быстрых платежей. Государственные цифровые валюты (для их обозначения используется английская аббревиатура CBDC) — следующая ступень.

Эксперты уверены, что уже совсем скоро цифровые валюты центральных банков будут широко внедрены, для этого будут созданы инфраструктура и стандарты, позволяющие системе работать слаженно. Но кошельки (не электронные, а кожаные) уйдут в прошлое еще нескоро, традиционные способы оплаты будут существовать еще долго, ведь далеко не все население планеты Земля имеет доступ к цифровым технологиям. Трудно перебросить цифровые деньги на смартфон, которого нет у аборигенов Амазонии. Или подзарядить электронную денежную карточку в сибирском таежном сельпо, откуда до ближайшего города или поселка сотни километров…

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *