Эксперты рассказали, куда переводить валютные вклады, чтобы не потерять сбережения

Эксперты рассказали, куда переводить валютные вклады, чтобы не потерять сбережения

«Вложения в доллар и евро лучше заменить вложениями в юань»

Банк России начинает подталкивать к избавлению от еще недавно самых популярных в  стране валют — долларов и евро. Планируется даже внести изменения в законодательство для юридических лиц: банкам будет разрешено вводить отрицательные процентные ставки для валютных депозитов компаний. Вклады физических лиц обещали не трогать, однако кредитным организациям разрешено демонстрировать всеми способами, что сбережениям в валюте теперь не рады: закрывать выгодные программы, переводить валюту с вкладов на счета и там взимать комиссию — в общем, опытные вкладчики уже готовятся забирать оттуда деньги. Что делать со сбережениями в долларах и евро и куда переводить накопленные средства, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Viacheslav Bublyk Unsplash

Уже несколько российских банков заявили о том, что будут взимать плату за ведение валютных счетов. Имеющиеся валютные сбережения не будут продлеваться. Если клиенты не заберут с них деньги, то автоматически вся сумма вклада окажется на счете, с которого кредитные организации будут брать процент за обслуживание. Банк «Авангард» ввёл плату за ведение валютного счёта с 1 июня. «Уралсиб банк» с 16 июня удерживает процент за обслуживание счетов в евро. С 23 июня комиссию взимает банк «Тинькофф», а с 30 июня к нему присоединится «Райффайзенбанк». В «Росбанке» заявили, что пойдут на аналогичный шаг до конца июня. Как выяснилось, банк «Санкт-Петербург» берёт комиссию за ведение счетов в иностранной валюте уже не первый год. Она составляет 0,1% от остатка на счёте свыше 3,5 тыс. евро. Аналитики разводят руками. Скорее всего, комиссии за содержание валютного счета в ближайшее время получат еще большее распространение, а угроза ввода ограничений на Национальный клиринговый центр (НКЦ) в седьмом пакете санкций может ударить по возможности свободной конвертации валюты на бирже, поэтому эксперты начинают советовать россиянам снижать долю активов в долларах и евро. Другое дело, что держать их просто в виде наличных дома с учетом высоких темпов инфляции в мире не очень эффективно. Опрошенные «МК» эксперты разошлись во мнениях, стоит ли перекладывать доллары и евро в юани, но указали на другие пути сохранения сбережений.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute:

«Банки не вводят отрицательные ставки по действующим вкладам – это первое, что нужно понять. Но позитив на этом, к сожалению, заканчивается. Правда, из любой ситуации можно найти выход.

Во-первых, во многих банках есть определенный потолок, до которого комиссии за средства на валютных счетах не взимаются: где-то он составляет 2 тысячи условных единиц, где-то 10 тысяч. То есть распределять деньги по счетам можно просто в разных банках. Но есть одно «но»: нужно смотреть по тарифам банка, поскольку такое условие может распространяться только на уже открытые счета, то есть с новых теоретически банки могут брать комиссию.

Во-вторых, правильным вариантом было бы снятие наличкой, но нужно понимать, что проценты по валютным вкладам все равно в основном сейчас выплачивают в рублях.

В-третьих, действительно можно переложиться в юань, но эта валюта в России пока что не так ликвидна, как до февраля были доллары или евро, так что снять юани наличкой будет задачей достаточно трудной.

Так что наиболее рабочих варианта только два — это распределение валюты по банкам до границы потолка и хранение наличности».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал»:

«Вложения в доллар и евро лучше заменить вложениями в юань. Обороты этой валюты на Московской бирже в последнее время сильно выросли. Но у юаня есть недостатки. Экономика Китая носит экспортоориентированный характер, и в случае наступления в мире экономического замедления, она будет страдать. Для того чтобы ее оживить, власти будут держать курс на низком уровне.

Другой недостаток связан с возможным противостоянием Китая и Тайваня, поэтому в юане можно держать только часть накоплений, к примеру, 20%. С учётом планов наших денежных властей снизить рублёвую инфляцию в следующем году до 5-7%, интересны рублёвые депозиты в надёжных банках. Доходность 7,5% годовых позволит сохранить средства.

Акции — тема рискованная, особенно сейчас, когда компании отказываются от выплаты дивидендов, но покупка золотых слитков за рубли тема очень интересная. Цена на золото сейчас находится на привлекательном для долгосрочного инвестора уровня».

Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ»:

«Если речь идет об обладателях действительно крупных накоплений, стремящихся превратить свои сбережения в источник получения дополнительных доходов, то для них имеет смысл использовать валютные активы для приобретения еврооблигаций — Минфина или корпоративных. Однако в данном случае следует помнить о том, что многие еврооблигации торгуются исключительно лотами.

В случае, если речь идет о небольшом вкладе, можно снять средства и потратить их на приобретение материальных активов, например, золота (хотя нужно понимать, что введение эмбарго на «желтый металл» рядом государств Запада может привести к падению цен на него на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе).

Попытки выиграть за счет перевода накоплений в юани вряд ли приведут к желаемому результату: Китай, в силу экспортно ориентированного характера своей экономики, заинтересован в относительной слабости своей валюты. В целом манипуляции с разными валютами нельзя рекомендовать людям, не имеющим соответствующего опыта и знаний».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *