Экономике предсказали Великое восстановление

Экономике предсказали Великое восстановление

Во главе с Индией и Китаем

Вышла новая серия прогнозов, посвященных мировой экономике в 2021 году. Самые представительные — от МВФ и PwC. Последний громко называется: «От Великого локдауна к Великому восстановлению». Что все и в прошлом, и будущем великое — здорово, конечно, но, во-первых, как на этом фоне выглядит Россия, и во-вторых, а что последует за восстановлением?

Фото: lada.ru

Начнем с России. Перспективы ее экономики, если следовать новым прогнозам, розовеют. Но ее исключительной заслуги в этом нет. Парус всеобщего оптимизма — это вера в скорую победу над коронавирусом, а ветер в этом парусе — ожидаемый успех массовой вакцинации. Налицо редкий по нынешним временам феномен — Россия оказывается в общем строю с другими, прежде всего западными странами.

Если же обратиться к цифрам, российский оптимизм слегка выветривается. МВФ считает, что ВВП РФ вырастет в 2021 году на 3%, PwC ставит оценку чуть скромнее — 2,9%. Минэкономразвития, напомним, исходит из того, что рост нашей экономики составит 3,3%. Цифры близкие, но оптимизма становится меньше вовсе не потому, что МВФ и PwC видят российские перспективы не так ярко, как они смотрятся в Москве. Дело в том, что мировая экономика в 2021 году, по оценкам МВФ и PwC, вырастет гораздо больше, чем российская, — на 5,5%, как считает МВФ, или на 5% — по прогнозу PwC. Получается, что и в 2021 году Россия продолжит свое отставание от мировой экономики и, соответственно, неизбежно сократит свою и без того скромную долю в ней.

Кто же возглавит Великое восстановление? На первом месте по темпам экономического роста в 2021 году будет Индия, рост ее экономики составит 11,5% (прогноз МВФ), существенный рост покажет и Китай — единственная крупная страна, которой удалось избежать спада экономики в 2020 году, когда китайский ВВП вырос на 1,9% (оценка PwC), в 2021 году рост китайской экономики составит 8%, в чем сходятся и МВФ, и PwC.

Прогнозисты этих двух институтов расходятся в оценках роста в текущем году экономики США: 3,6% — оценка PwC, у МВФ она существенно выше — 5,1%. В любом случае для США это достаточно бурный рост, к тому же превышающий самую оптимистичную российскую планку. По прогнозам, и европейская экономика будет в 2021 году расти быстрее российской — на 4,2% (таков общий прогноз МВФ и PwC).

Чем еще любопытны новые прогнозы? В 2021 году экономика развитых стран, включая Китай, будет активно «зеленеть». Об этом говорят, например, возвращение США в Парижское соглашение по климату и начало реализации новой пятилетки 2021–2025 годов в Китае, которая предусматривает, в частности, упор на экологичные производства. PwC специально отмечает рост выпуска «зеленых облигаций», который в 2021 году впервые превысит $500 млрд, что является свидетельством приоритетного развития экологичных проектов. Эта тенденция — новый вызов для российской экономики, экспорт которой по-прежнему строится на углеводородах.

На картине, нарисованной МВФ и PwC, мировой экономике ничего не грозит. Но это не совсем так. Прогнозы исходят из продолжения мягкой кредитно-денежной политики главных регуляторов мировой экономики. Но именно это, как считают опрошенные Bloomberg финансисты, чревато новыми долговыми пузырями. Проблема состоит в том, что если регуляторы начнут возвращать свою политику в привычное русло, пузыри лопнут, последует цепь новых долговых кризисов. Такая позиция говорит о том, что последний докоронавирусный мировой экономический кризис 2008–2009 годов остался не преодоленным, а лишь отодвинутым новыми денежными вливаниями. Соответственно, регуляторам предстоит балансировать на грани нового кризиса. Вопрос о том, хватит ли им дальновидности и профессионализма, остается открытым.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *