Цены на подсолнечное масло правительство собралось регулировать демпфером

Цены на подсолнечное масло правительство собралось регулировать демпфером

Как изменится стоимость продукта

Похоже, власти окончательно признали бесполезность заморозки стоимости продуктов. В правительстве обсуждается введение демпферного механизма для регулирования экспорта растительного масла. До этого его ввели на зерно. При высоких ценах экспортная пошлина будет увеличиваться, а при низких – производителям будут доплачивать. Участники рынка убеждены, что отрасль окажется в проигрыше: нарушатся экспортные поставки, что приведет к серьезным убыткам.

Мы разбирались, сможет ли демпфер действительно сдержать цены на отдельные виды продовольствия.

Фото: pixabay.com

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что Правительство России прорабатывает вопрос введения демпфера на растительное масло по аналогии с механизмом, который действует в отношении зерна. Решетников, говоря о введение демпфера, заявил, что речь идет не только о подсолнечном масле (под растительным маслом имеются в виду все виды растительных жиров, в том числе подсолнечное и пальмовое масло). На что еще конкретно будет распространяться демпфер, видимо, станет ясно после 1 апреля.

Основная идея нововведения: сдерживать рост цен на масло до созревания урожая 2021 года, который должен компенсировать неурожай 2020 года, создав избыток сырья. Между тем цены на подсолнечное масло на мировом рынке продолжают расти, не обращая никакого внимания на заморозку розничных цен на него в России.

Отраслевики отреагировали на новость мгновенно и негативно: ведение демпфера на подсолнечное масло может обернуться для участников рынка заметными убытками и нарушением экспортных поставок. «Сложно предугадать точный масштаб потерь для бизнеса от введения демпферного механизма: он может варьироваться по окончательным параметрам, которые будут определены позже. Но это совершенно точно от 4 млрд до 10 млрд рублей недополученной прибыли, а значит, и недоинвестированных в модернизацию отрасли», – полагает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

На российском рынке масла ситуация такова. По итогам 2020 года объем производства растительного масла в России вырос: было произведено 5,9 млн тонн рафинированного подсолнечного масла и 2,5 млн тонн нерафинированного, что больше показателей 2019 года на 11% и 10% соответственно. При этом после введения заморозки розничных цен уже в 2021 году фиксировался спад объемов производства. Отчасти это может быть связано и с сокращением на 13% урожая подсолнечника в 2020 году, в сравнении с 2019-м. Между тем объемы потребления этого продукта не снижаются: масло входит в большое количество готовых блюд.

Демпфер – это хороший механизм для внутреннего рынка: он может обеспечить относительно стабильные цены на продукт, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Но дело в том, что спрос на растительное масло (прежде всего масло подсолнечника) растет очень сильно – вместе с ценами.

«На внешних рынках России торговать значительно выгоднее, чем внутри страны, так как внутренний спрос сжимается по мере роста цен (потребители, страдающие от падения доходов, покупают все меньше). И потому реальное снижение прибыли и оборотов на рынке демпфер не компенсирует», – отметил эксперт. По его словам, эта мера, в конце концов, приведет к тому, что производителям все равно придется повышать цены или торговать себе в убыток.

«То, что правительство предлагает демпфер, – это признание бесполезности заморозки: цены будут расти все равно, так как затраты производителей растут из-за курсовых колебаний и высокой доли импорта», – отметил Деев. Он напомнил, что по семенам подсолнечника Россия зависит от импортного семенного материала примерно на 50%.

«Демпфер даст заградительную пошлину на экспорт. Мы станем менее конкурентоспособными в мировом масштабе в ценах. Стоимость наших товаров будет выше других», – считает член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк.

Между тем в Минпромторге уже сообщили о нарушении сложившихся цепочек поставок из-за искусственного сдерживания цен на подсолнечное масло. У производителей огромный объем заявок, но нет возможности отгружать всем, так как ломаются старые сложившиеся связи. Эксперты не исключают, что в конечном счете ручное регулирование государством рынка продуктов питания приведет к возникновению дефицита продовольствия и убытков аграрных предприятий. Сможет ли демпфер стать реальной рыночной альтернативой такому подходу – пока вопрос остается открытым.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *