Ученые предложили эффективное оружие против дронов «Хамелеон»

Ученые предложили эффективное оружие против дронов «Хамелеон»

Способен засечь беспилотник в режиме радиомолчания

Сразу несколько технических новинок продемонстрировали военным представители КБ и НИИ на Дне инноваций Минобороны России, который открылся в технополисе «Эра» в Анапе. Свои разработки представили более 100 отечественных предприятий и организаций.

Фото: Министерство обороны РФ

Карабахская война показала, что актуальной задачей войск сегодня является защита от ударных беспилотников. Средство обнаружения чужих дронов представил один из московских институтов. Это телевизионный комплекс по борьбе с беспилотниками «Хамелеон». Он способен обнаружить дроны, летящие в режиме радиомолчания. Причем и днем, и ночью.

Аппаратура может быть установлена на бронеавтомобили и стационарно. Комплекс автоматически сопровождает цели в нескольких диапазонах спектра волн и наводит на цель ударные средства. Максимальная дальность действия — от 3,5 до 9 км. Масса — около 45 кг.

Сотрудники Военмеха представили робота-манипулятора, который может быть использован как в космосе, так и на больших глубинах. Робот оборудован системами технического зрения. Может служить спутником–инспектором или ремонтником.

На флоте может использоваться в составе автономных необитаемых подводных аппаратов при проведении поисковых, аварийных и спасательных работ.

Всего в «Эре» показали свыше 200 инновационных проектов, в том числе в области искусственного интеллекта и беспилотной авиации.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *