У Камалы Харрис есть шанс стать президентом США в 2023 году

У Камалы Харрис есть шанс стать президентом США в 2023 году

Прогноз на правление Джо Байдена

Апрель 2021 года. Президент Байден анонсирует план «инфраструктурной реформы», по ошибке называет Камалу Харрис «президентом США», а Дональд Трамп поздравляет с Пасхой «всех, включая БЕЗУМНЫХ левых радикалов, которые украли выборы». Но как мы будем видеть эти события через три года? Это начало нового расцвета или, наоборот, резкое падение Америки? Короткий реванш «вашингтонского болота» перед лавиной популизма или окончательный разрыв с радикальными идеями? «МК» представляет свой прогноз на ближайшие четыре года — чего ждать Америке и всему миру от 46-го президента этой страны.

Какое будущее уготовано Камале Харрис?

Фото: AP

Горы, у которых рождаются мыши

Начнем с того, что видно уже сейчас. Инфраструктурная реформа — первое крупное свершение Байдена. И первое показательное. Изначально речь шла о выделении на этот проект 4 триллионов долларов. Однако чуть позже в самом проекте фигурировала сумма в 3 триллиона, которая после критики сократилась до 2 трлн. На данный момент слушания еще не прошли, и не исключено, что сумма может еще уменьшиться — очень многие законодатели не в восторге от таких масштабных трат. И это лишь первая ласточка.

Байден попал в весьма щекотливую ситуацию: с одной стороны, его партия контролирует всю вертикаль власти, с другой — преимущество ничтожно, и несколько диссидентов способны зарубить любой проект или как минимум выхолостить его.

Кроме внутренней оппозиции в Демпартии Байдену в ближайшие годы придется считаться с филибустером — практикой, по которой оппозиция может почти бесконечно блокировать принятие принципиально значимых законов. Уже долгое время ходят разговоры, что филибустер постараются отменить, но наш смелый прогноз — не отменят. Надежным щитом для этой практики выступят некоторые умеренные демократы, такие как Кирстен Синема и Джо Мэнчин.

Если филибустер продолжит существовать, то руки у Джо Байдена будут связаны. Он, конечно, проведет несколько локальных реформ (которые презентует как грандиозные свершения), но всерьез изменить закон о выборах или устроить ковровую раздачу гражданства иммигрантам он не сможет. Гора будет раз за разом рожать мышь.

Месяц зимнего солнцестояния

Но реформы — это еще ладно. Их можно предсказать уже сейчас, глядя, с каким трудом Джо Байден пытается протащить инфраструктурные изменения. А вот месяц перемен — гораздо интереснее. Прогноз «МК» — Джозеф Байден не досидит до конца президентского срока. Он передаст власть своему вице-президенту — Камале Харрис, причем в весьма конкретное время: в конце января — начале февраля 2023 года.

Почему именно этот промежуток времени? Сразу по двум причинам. Во-первых, с января 2023 года демократы, скорее всего, окажутся в меньшинстве в конгрессе и/или сенате. Промежуточные выборы — традиционно сложное испытание для партии власти, а здесь еще и изменение границ избирательных округов (очень выгодное для Республиканской партии) подоспеет. Так что, скорее всего, «золотой» период правления Байдена будет завершен именно в январе 2023 года.

Вторая, и даже более важная причина — выборы 2024 и 2028 (!) годов. Уже сейчас видно, как тяжело Джо Байдену. Он зачастую делает досадные оговорки, спрашивает вслух: «Что я тут делаю?» — и очень боится публичных выступлений. Абсолютно очевидно, что, несмотря на недавнюю браваду в интервью, Байден не пойдет на переизбрание.

Соответственно, демократам нужно, чтобы на выборы заявился другой кандидат, желательно, чтобы у него уже был опыт управления страной. На эту роль идеально подходит Камала Харрис, которой автоматически перейдет вся власть в случае отставки Байдена. Но, если Камала станет президентом до 20 января 2023 года, она сможет баллотироваться снова только один раз, а вот если уставший Джо Байден отдаст ей страну после второй годовщины у власти, то она получит возможность избираться и в 2024-м, и в 2028 году.

В стане женщин

Но станет ли Камала Харрис кандидатом от Демократической партии США? На первый взгляд вопрос кажется лишенным смысла: если она действительно окажется президентом за полтора года до выборов, то, по идее, должна легчайшим образом победить всех претендентов в своей партии. Но все не так просто.

Камалу Харрис никто не любит. Ее не любят прогрессивисты — ведь она выходец из прокуратуры и безжалостно преследовала людей даже в неоднозначных ситуациях (например, она скрывала доказательства невиновности, чтобы добиться обвинительных приговоров). Ее не любят центристы — во время праймериз она пыталась отчаянно хвататься за любые радикальные идеи, которые сулили ей хоть какой-то рост поддержки. Трамп метко заклеймил ее «фальшивой Камалой», и на данный момент нет предпосылок для того, чтобы Харрис стала крайне популярной.

В то же время у демократов есть еще одна «звезда партии», хотя о ней сейчас никто не думает как о кандидате. Это Мишель Обама. Жена 44-го президента США давно уже стала самостоятельным политиком, и ее муж обязан своим переизбранием во многом именно ей.

У Мишель Обамы есть великолепная репутация, кроме того, она тоже чернокожая женщина, так что у Харрис не получится разыграть расовую карту. Пока жена Обамы «сидит в засаде», но она может внезапно ворваться в игру, если станет ясно, что Камала Харрис не вытягивает роль президента.

Помимо Мишель Обамы в выборах 2024 года хочет участвовать еще одна знаменитость — герцогиня Сассекская Меган Маркл. На данный момент ее заявления рано воспринимать всерьез, однако она действительно может ворваться в гонку. Впрочем, совершенно не верится в итоговый успех жены британского принца. Скорее всего, ее кампания, если и состоится, будет не очень успешна и не очень продолжительна.

Политический Трампбэк

С демократами все понятно — на выборы 2024 года (по нашему прогнозу) эту партию поведет чернокожая женщина. А что с республиканцами в целом и в частности — с Дональдом Трампом? Он окончательно ушел на пенсию или от скандального миллиардера стоит ожидать новых свершений?

Этот вопрос очень непростой. С одной стороны, не исключен вариант, что бравада экс-президента так и останется красивыми заявлениями для СМИ, однако его поведение дает понять, что он настроен серьезно.

У Дональда Трампа есть две большие задачи, от которых зависит его политическое выживание и его роль в Республиканской партии будущего. В первую очередь миллиардер должен создать много раз обещанную социальную сеть «без цензуры». В нынешних условиях Трамп и его сторонники де-факто лишены слова в крупнейших соцсетях, что очень подрывает их возможности.

Похожая ситуация и со СМИ — крупнейшее консервативное издание Fox News вдрызг разругалось с правым крылом Республиканской партии. Фактически это означает, что Трамп и его ближайшие сторонники остались без своих площадок для общения с избирателями.

Бывший президент до сих пор пользуется огромной популярностью в своей партии, и у него хватает ресурсов, чтобы профинансировать создание альтернативной соцсети и альтернативного медиа. Если он сделает это, то уже трамписты будут диктовать свою волю Республиканской партии с помощью собственных открытых ресурсов, на которые не в состоянии повлиять противники. Получится ли у Трампа создать достойный продукт — прямо сейчас точно сказать невозможно, но давайте верить, что да — и это точно добавит перца в американскую политику.

Правый поворот

Успех или неудача Трампа на пути к созданию независимых ресурсов для своих сторонников определят его масштаб в будущем Республиканской партии. Но в любом случае он останется одним из ключевых деятелей консервативного фланга американской политики. И, безусловно, он этим будет пользоваться, чтобы отомстить своим врагам и помочь союзникам.

Прямо сейчас мы сделаем прогноз: праймериз 2022 года в Республиканской партии будут «невиданными». Правое крыло долго копило силы, чтобы бросить реальный вызов умеренным республиканцам, и теперь у них появился козырь — во всех смыслах слова (именно так переводится слово trump на русский язык). Предыдущие 4 года Дональд Трамп был вынужден отстаивать интересы партии в целом, сейчас же он сможет обрушить свой гнев на многих противников из умеренного лагеря. «МК» прогнозирует, что весь 2022 год экс-президент проведет в разъездах и на митингах — в своей самой любимой стихии.

Правый поворот в Республиканской партии имеет хорошие шансы продолжиться и на этапе президентских праймериз. Главная интрига на данный момент: пойдет ли на свой второй срок Дональд Трамп. Мы спрогнозируем, что нет. На это есть много причин — начиная от возраста и заканчивая тем, что он — идеальный раздражитель для всех демократов.

Скорее всего, на итоговые выборы пойдет ощутимо более молодой политик, который пользуется поддержкой Трампа и большой популярностью. Он будет легитимным «преемником» миллиардера. На данный момент есть два наиболее вероятных кандидата на эту роль — сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Флориды Рон ДеСантис. Кому-то из них и предстоит сразиться с чернокожей демократкой за пост президента США.

В состоянии войны

Следующий прогноз не имеет ничего общего с ближайшим будущим, но он станет очень актуален где-то в 2023-м, а то и в 2024 году. С высокой вероятностью к следующим выборам в Соединенных Штатах Америки вновь будут происходить грандиозные вспышки политического насилия.

У движения Black Lives Matter есть очень интересная специфика. Борцы за социальную справедливость активизируются раз в 4 года, и каждый раз это год выборов — что 2016-й, что 2020-й. Вот только к 2024 году их значимость вырастет, и лидеры леворадикального движения уже не захотят просто получать жизненные блага и выступать оружием для продвижения интересов Демпартии. Уже в этом году между радикалами из BLM и умеренными политиками из «партии ослов» были конфликты, а к 2024 году они могут дойти до максимума.

Республиканцы традиционно менее склонны к незаконным методам ведения политической борьбы, но и среди молодой консервативной поросли горячих голов хватает. Самые активные из них уже проявили себя во время штурма Капитолия, а за 4 года появится новое поколение молодых и горячих парней, которые будут готовы брать любой тяжелый предмет и «идти спасать Америку» от левых радикалов.

Умеренные республиканцы и демократы всегда умели договариваться между собой и вести борьбу исключительно политическими методами, но вне коридоров Вашингтона обстановка будет совсем другая. У каждой партии есть идейное, радикальное и боевое крыло, которое де-факто сама по себе партийная структура не контролирует. И в 2024 году вся мощь этих вооруженных групп может выплеснуться на улицы, превзойдя по масштабам события 2020 года.

Как это может быть

Итак, суммируя все вышесказанное, отправимся в американское будущее, как мы его представляем.

После двух лет правления Байдена пост президента перешел к его стороннице Камале Харрис. Несмотря на все усилия, оба президента не смогли провести серьезные реформы, хотя некоторые свершения на их счету все же есть — например, они полностью победили коронавирус и смогли в какой-то мере восстановить экономику. Впрочем, и поводов для злости они дали немало — консерваторы до сих пор не могут им простить повышение налогов и целый ряд послаблений мигрантам, принятых «через голову» конгресса, прямыми указами Байдена.

Республиканская партия переродилась и предстает в новом свете. Там все еще большое влияние имеет умеренное крыло, но теперь свою волю навязывают идеологически правые политики. Они увеличили свое представительство с 60 конгрессменов в 2021 году до более чем 100 — в 2024-м. Целый ряд видных республиканцев прошлого ушел: кто-то, как Митч Макконнелл, на почетную пенсию, а кто-то, как Лиза Чейни, сенсационно проиграл на праймериз молодому и амбициозному кандидату справа.

Уже скоро стране предстоят новые выборы. Кампании проходят в очень нервной обстановке, нет и дня без сообщений, чтобы радикальные сторонники той или иной партии не устроили провокацию с применением силы, однако полиции удается все удерживать и не допускать разборок национального масштаба.

Оба кандидата без устали ездят по предвыборным мероприятиям. Можно официально сказать, что эпоха геронтократии в американской политике закончилась. Демократов представляет Мишель Обама, которая обещает вернуть страну к «светлым временам» правления ее мужа, ей противостоит Тед Круз, который обещает «возвратить Америке достоинство, утраченное при Байдене и Харрис».

Выборы 2024 года каждая сторона называет решающими. Одни верят, что в случае победы не их кандидата страна начнет строить фашизм, другие трепещут перед приходом коммунизма. И здесь, главное, не вспоминать, что в далеком 2020 году говорили то же самое. И перед 2028-м будут пугать все тем же. Об этом действительно лучше не вспоминать, ведь американская политика — качественное и очень вкусное шоу. А шоу, как известно, должно продолжаться.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *